Чеченский след и мотивы. Кто и за что убил Немцова?

На прошлой неделе Россия попрощалась с оппозиционным политиком Борисом Немцовым. Убийство Немцова вызвало волну разговоров как в России, так и за ее границами. Оппозиционер был хорошо известен на Западе благодаря своей позиции противостояния действующей власти. Весь западный мир выступил с требованием незамедлительно найти убийц Немцова, президент России Владимир Путин заявил, что лично будет контролировать ход расследования.

Спустя неделю после убийства Следственный Комитет РФ сделал заявление, что предполагаемые убийцы были задержаны. Всего в причастности к делу подозревается пять человек, все они сейчас содержатся под стражей.

Кто убил Бориса Немцова и за что - читайте в материале редакции 24smi.org.

Чеченский след. "Патриот России" Дадаев

В подозрении убийства Бориса Немцова было задержано пять человек. Все они являются выходцами из Чечни: братья Анзор и Шагит Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Заур Дадаев. Именно Дадаева считают главным фигурантом дела, он уже признал свою вину, а также пояснил мотив своего поступка.

Заур Дадаев является бывшим командиром полка батальона «Север». В свое время он получил ряд орденов и званий, среди которых орден за Мужество, медали «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и другие. Командир батальона «Север» отличился в бою против крупной банды террористов вблизи Беноя. И вот этот человек, настоящий "патриот России", как его назвал глава Чечни Рамзан Кадыров, совершил убийство Бориса Немцова.

Причина убийства Немцова - его высказывания относительно мусульман, скандальных карикатур во французском журнале "Шарли Эбдо" и мусульманской религии в целом. Дадаев посчитал слова политика оскорблением и решил отомстить ему за это. Именно он стал организатором, а по некоторым сведениям СМИ, и исполнителем убийства Немцова.

Дадаев заручился поддержкой пятерых своих знакомых. В день убийства они следили за политиком и при первой появившейся возможности совершили убийство. В убийстве оппозиционера принимало участие шестеро человек, пятеро уже задержано, а один, Беслан Шаванов, подорвал себя во время задержания 7 марта.

Последние события и задержания показали, что убийство Немцова не носит политический характер, а является сведением счетов с политиком по личному убеждению. Убийца сознался в совершении преступления и понесет за это наказание, но как на это отреагирует общественность? 

Мнение профессионального киллера

Версия о том, что Бориса Немцова убили из-за его отношения к мусульманам рассматривалась следствием как одна из возможных. Еще до задержания обвиняемых в убийстве Газета.Ru опубликовала интервью с киллером Алексеем Шерстобитовым, который отбывает наказание за 12 убийств. «Профессионал» сразу после убийства политика высказал мнение, что преступление носит личный характер, а действовали люди «из Кавказа».

Шерстобитов пояснил, что выходцы из Кавказа имеют собственный почерк, и в случае с Немцовым он ярко выражен. Как утверждает бывший киллер, им характерно убийство в общественном месте со свидетелями, да еще и с такого близкого расстояния. Они как бы показывают, что для них нет препятствий, бояться нечего.

Важна ли выходцам из Кавказа политическая активность оппозиционного лидера, который уже не играет никакой роли в жизни России? Пожалуй, нет, здесь главную роль играют личные интересы. 

Немцов и мусульмане

На фоне вышеизложенного версия о мести за оскорбление веры смотрится вполне логично. Однако, оппозиционер Илья Яшин уверен, что эта версия не правдоподобна. Борис Немцов никогда не говорил ничего плохого про мусульман и их религию в целом.

«Он был абсолютно терпимым в религиозном плане человеком. Конечно, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию "Шарли Эбдо" в Париже. Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам. Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики», - написал Яшин на своей странице в интернете.

Не только оппозиционные коллеги не верят в убийство ради мести за оскорбление мусульман. «Борис Немцов относился к мусульманам благородно и дружелюбно, во время своего губернаторства бывал в мечети, оказывал помощь. Не хочется верить в чеченский след: там живут благородные и порядочные люди. В любом случае пророк за свое оскорбление не велел никого убивать», - заявил председатель Нижегородского благотворительного фонда имени имама Абу Ханифы Умар-хазрат Идрисов.

Какие именно высказывания об исламе и мусульманах спровоцировали убийц Немцова? В прессе говорят о том, что политик якобы говорил об «опасности разрастания ислама в обществе». Такие заявления он делал после расстрела редакции сатирического журнала в Париже. Отметим, что конкретных высказываний, которые приписывались бы именно оппозиционеру, нашей редакции найти не удалось.

Можно много спорить о том, что стало причиной убийства Бориса Немцова, но главное сейчас - найти и наказать виновных. У убийства априори не может быть никакого оправдания, будь то личная обида, политическое преследование или оскорбление религии. 

новости партнеров