Пушилин: минские соглашения по Донбассу могут быть сорваны через 24 часа

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что у Киева осталось меньше 24-х часов на то, чтобы подписать документ о предоставлении Донбассу особого статуса. В настоящее время минские соглашения находится под угрозой срыва, поскольку киевские власти начали «тянуть» с выполнением одного из важнейших пунктов минских соглашений, пишет RT.

«Весь минский процесс по урегулированию конфликта, все достижения сейчас находится под угрозой срыва. Во время подписания минских соглашений 12 февраля речь шла о пошаговых действиях в рамках политического урегулирования конфликта, согласно договорённостям, Киев должен предоставить Донбассу особый статус до 14 марта. Если такое решение сегодня Верховной радой принято не будет, то минский процесс будет сорван — у Киева осталось 24 часа, чтобы сдержать обещания перед Францией, Россией и Германией по мирному процессу», — заявил Пушилин.

Напомним, в ночь с 11 на 12 февраля во Дворце Независимости в Минске проходило заседание в «нормандском» формате — Ангела Меркель, Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко, а также представители самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР обсуждали мирный процесс на Донбассе. В ходе «нормандских переговоров» были подписаны некие соглашения по Донбассу. Следуя «дорожной карте» минского процесса, до 14 марта Киев должен предоставить Донбассу особый статус. Отметим, что благодаря минским договорённостям с 00:00 15 февраля на Донбассе завершился огонь.

новости партнеров