Адвокат: дело против госизменщины Светланы Давыдовой прекращено

Адвокат Светланы Давыдовой заявил о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитной. По его словам, следствие в действиях Светланы Давыдовой состава преступления не обнаружило. 

В отношении многодетной матери Светланы Давыодовой прекращено уголовное дело по обвинению в государственной измене. С нее сняты все пункты обвинения, дано право на реабилитацию, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

Напомним, что обвинения в госизмене жительнице Вязьмы были предъявлены в январе текущего года. Россиянку обвинили по причине звонка в посольство Украины в апреле 2014 года. Тогда она рассказала украинским дипломатам, что солдаты и офицеры из соседней воинской части, возможно, были отправлены на восток Украины.

По данным СМИ, Давыдова заметила, что дислоцировавшаяся рядом с ее домом бригада ГРУ была отправлена в неизвестном направлении. Она также подслушала разговор в маршрутке, в котором предположительно служащий воинской части рассказывал по телефону, что их якобы небольшими группами в штатском переправляют в Москву, откуда направят в командировку. Женщина подумала,  что речь идет о Донбассе, ввиду чего обратилась в посольство Украины. 

21 января Светлану Давыдову задержали по подозрению в государственной измене. Лефортовский суд заключил ее под арест на 2 месяца, не приняв в расчет четверых несовершеннолетних детей Давыдовой. После ареста матери семи детей в России разразился скандал. В поддержку обвиняемой в госизмене было направлено обращение на имя президента России Владимира Путина, под которым подписались 50 тысяч человек. 

По мнению политтехнолога Константина Калачева, ключевую роль в освобождении Светланы Давыдовой мог сыграть звонок из Кремля, в котором ситуацию назвали резонансной и абсурдной.

новости партнеров