«Неблизкая дорога»: Навальный рассказал, как учится жить заново
Общество
19 сентября 2020 г. 13:13
Время чтения: 1 минута

«Неблизкая дорога»: Навальный рассказал, как учится жить заново

Вышедший из комы Алексей Навальный сообщил об улучшениях в своем состоянии и показал, что уже может ходить по лестнице.

В «Инстаграме» от лица оппозиционера появилась запись о том, что немецким врачам удалось поставить его на ноги. Процесс восстановления идет постепенно: «Ясная дорога, хоть и неблизкая». Пока что Алексей не в состоянии самостоятельно пользоваться смартфоном, а процесс наливания воды в стакан его представители сравнили с «аттракционом». Они рассказали, что Навальный уже может покорять лестницы и радуется тому, что сознание постепенно возвращается: «Раньше бы тупо стоял».

Еще недавно Навальный не узнавал людей и не мог говорить. В ходе терапии его охватывало отчаяние: «Не понимал, где брать слова». При этом даже это чувство Алексей выразить не мог, поэтому лишь молчал. Теперь же он надеется, что у него остались шансы вернуться к нормальной жизни и без долгих раздумий понимать, под какими постами в соцсетях следует ставить лайки.

View this post on Instagram

Давайте расскажу, как идёт мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, - сущая ерунда. Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню. Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел. Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества, - человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

Ранее Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Читайте также