Курс доллара и евро 26 марта: прогнозы о «предсмертных хрипах» доллара сбылись

В среду на Московской международной валютной бирже традиционно прошли торги российской валюты с американской и европейской — по итогам торгов на ММВБ Центробанк обновил курс доллара и евро 26 марта, в рамках торгов российских рубль показал значительное укрепление к доллару и евро. Американская валюта, напротив, высветила в среду те прогнозируемые «предсмертные хрипы», о которых говорили европейские эксперты.

Официальный курс доллара 26 марта к российскому рублю установлен регулятором на уровне 57,3879 рублей за доллар — в сравнении с предыдущими торгами доллар «скатился» вниз на 1,3831 рубля. Официальный курс евро 26 марта к валюте РФ составляет 62,7651 рублей за евро, валюта еврозоны также подешевела к российской на 1,5774 рубля. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 26 марта составляет 59,8076 рублей.

Ослабление зарубежных валют

Финансовые аналитики в начале сегодняшних торгов на ММВБ неоднократно говорили о том, что прогнозы по слабому доллару, который может «утонуть» от собственной же изначальной силы, начали планомерно сбываться. Разумеется, это является плохой новостью для США, ведь американский доллар уступает свои лидирующие позиции российской валюте, теряя практически во время каждых торгов уровень лидирующей валюты. Это же касается и европейской валюты — экономисты ранее многократно утверждали, что евро может подешеветь настолько, что доллар будет торговаться с валютой ЕС сначала на одном уровне, а потом шагнёт выше.

Сегодняшние торги для доллара имеют особую стратегическую важность: в рамках вторничных торгов на ММВБ американская валюта приближалась к уровню 57 рублей, что является абсолютным минимумом с начала 2015 года. По итогам торгов на Московской бирже многомесячный минимум обновила для себя и европейская валюта. Согласно данным экономистов, предыдущий минимум доллара на ММВБ был зафиксирован 5 января 2015 года — тогда американская валюта торговалась с рублём на уровне 57,52 рубля.

Аналитики также подчеркнули, что падение доллара 25 марта из расчёта «завтра» является уже восьмым подряд падением — впервые снижение курса доллара к рублю зафиксировали 13 марта 2015 года, с тех пор во время каждых торгов российский рубль вытесняет доллар с комфортной для него отметки.

Евро и доллар: прогноз 2015 года

Валютные специалисты неоднократно делали прогноз евро и доллара на 2015 год, их мнения не всегда находили отражение в действительности, однако последний прогноз экономиста Макса Кайзера до сих пор не находил опровержения в рамках торгов на ММВБ. Экономист тогда говорил о крахе американской валюты, после чего доллар уйдёт из постоянных международных расчётов: Россия, Иран, Китай и другие страны перестанут рассчитываться друг с другом долларами, у них появится возможность вести расчёты в другой валюте.

«Мир стоит на пороге многополярной валютной системы, в которой лидирующие позиции сможет занять та валюта, страна которой сумеет быстрее всех создать обеспечение её золотом. Россия может претендовать на то, чтобы её валюта заняла лавры доллара, если ей к тому времени удастся создать золотой рубль», — цитируют СМИ слова Кайзера.

Впрочем, отношение евро к доллару, по мнению экономистов, может измениться уже в рамках текущего 2015 года. Ввиду серьёзного оттока евро из Евросоюза доллар может сравнять с валютой еврозоны до конца года, а уже потом даже перешагнуть её. Аналитики отслеживают то, как ведёт себя евро и доллар онлайн, чтобы убедиться в правдоподобности такого пессимистичного для США прогноза.

новости партнеров