Курс доллара и евро 27 марта: доллару пророчат падение до 40 рублей

В четверг по итогам торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) на официальном сайте Центробанка России обновился курс доллара и евро 27 марта — аналитики констатируют, что курс доллара и евро сегодня уже в девятый раз подряд является более высоким, чем по расчётам «завтра»: это высвечивает длительные улучшения в российской экономике. Сегодня такие данные подтверждал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который говорил, что прогнозы экономики России 2015 года улучшились.

Официальный курс доллара 27 марта к рублю по итогам торгов на ММВБ составляет 56,4271 рублей за доллар — американская валюта в четверг обвалилась к российскому рублю на 0,9608 рубля, в очередной раз обновив свой минимум. Официальный курс евро 27 марта к рублю установлен на уровне 62,0811 рубля за евро — это демонстрирует снижение евро к рублю на 0,6840 рубля. Объявленная регулятором стоимость бивалютной корзины Центробанка составляет 27 марта 58,9714 рублей. В РФ с 16 марта по-прежнему действует 14%-ная ключевая ставка, сниженная накануне решением директоров ЦБ.

Обновлённый прогноз экономики России

Алексей Улюкаев, являющийся главой Минэкономразвития России, обновил свои прогнозы экономики России. В частности, благодаря улучшениям ситуации изменился и прогноз по снижению ВВП — изначально в ведомстве ожидали снижение на 3% ВВП, однако сейчас у политиков появились более оптимистичные прогнозы экономики России на 2015 год, согласно которым ВВП, вероятно, может снизиться на 2,5%.

Изменились ожидания Минэкономразвития и по валютным рынкам — эксперты ведомства, оценив нынешнюю экономическую ситуацию в России, ожидают более дорогой рубль, который может практически вернуть себе позиции, удерживаемые до обвала рубля. Так, если события на валютных рынках пойдут по оптимистичному сценарию, то рубль может обвалить доллар до уровня 40 рублей/$1. Однако, базовый сценарий Минэкономразвития, который уже практически воплотился в реальность, предполагает стоимость одного американского доллара на уровне 50 рублей — сегодняшние данные торгов на ММВБ подтверждают эту возможность, рубль уже устойчиво близится к заветной 50-рублевой отметке.

Когда $1 будет стоить 40 рублей?

Интригующий прогноз экономики России от Минэкономразвития, в котором стоимость доллара снизится до 40 рублей, становится реален только при наличии определенных условий. Для того, чтобы доллар к рублю подешевел до такого уровня, мировые цены на нефть должны продолжать рост, а санкции против России должны быть отменены — в настоящее время руководство России активно работает над тем, чтобы санкционные ограничения в отношении Москвы были ликвидированы, поэтому оптимистичный прогноз ведомства становится вполне реальным.

Курс доллара и евро к рублю постепенно снижается, о чём свидетельствуют данные ЦБ и Московской биржи. Сегодняшнее снижение, отмечают аналитики, может быть связано также и с ростом мировых цен на нефть — мы уже публиковали заметку, что в четверг цены на нефть «взлетели» на фоне новостей о начале войны в Йемене. Если динамика мировых цен на нефть будет сохраняться длительно, то и российский рубль будет повышаться до 40-рублёвой отметки перманентно.

новости партнеров