Самая большая рыба

Какая самая большая рыба в мире? Что вы ответите на это вопрос? Наверняка вы скажите, что самой большой рыбой на планете является кит. Отчасти вы будете правы, но не совсем. Не смотря на то, что кит живет в воде, он является млекопитающим. Самыми же большими представителями рыб в основном считаются различные акулы. Об этих и других рыбах вы узнайте из этой статьи.

Самые большие рыбы в мире

Сом – самая большая рыба в России


Этот пресноводный гигант наверняка знаком многим рыболовам великой и необъятной России. Сом проживает в пресных водоемах и является объектом многих мифов и легенд. Столь большую популярность этой рыбке принесли ее внушительные размеры. Крупный сом может достигать в длину до 5 метров, а его масса колеблется от 400 до 500 килограммов. Сом является настоящим хищником, ведь обычно он питается всем тем, что находится на поверхности воды. Не редки случаи нападения сомов на человека.

Голубой марлин


Эта является своего рода трофеем, за которым охотятся рыбаки лишь ради спортивного интереса. Даже, несмотря на свои массивные габариты, Голубой марлин достаточно легко становится добычей, ведь эта рыба совершенно не агрессивна. Марлин, как и сом, в среднем достигает пятиметровой длины, но при этом может весить более 800 килограммов. Это самая крупная рыба Атлантического океана.

Рыба-луна


Эту рыбу привыкли сравнивать с китовой акулой, но на самом деле, ее истинные размеры не настолько велики, как может показаться на первый взгляд. Даже не смотря на то, что самая большая рыба-луна попала в Книгу рекордов Гиннеса, ее нельзя назвать самой длиной или большой, но вот самой тяжелой это уж точно. При длине всего в 4,26 метра, вес самой тяжелой представительницы этих рыб составил 2235 килограмм. Это удивительный показатель. К сожалению, круглая форма рыбы-луны не позволяет ей конкурировать в длине с другими рыбами этого списка, но зато она прекрасно чувствует себя на вершине среди тяжеловесов.

Акула мако


Эту акулу называют по-разному: рыба-сельд, чернорылая акула, акула-мако. Но сколько бы у нее не было имен, характеристики у этой гигантской акулы одни, и они впечатляют. Мало того, что это одна из самых больших рыб на планете, так это еще и один из самых опасных видов акул, которые проглотят все на своем пути. Самый большой экземпляр акулы-мако достиг 4,45 метров в длину. А вот по неофициальны данным, в середине 50-х годов, рыбакам в Турции удалось поймать акулу-мако длиной 5,85 метров.

Тигровая акула


Еще одна представительница акул, которую сложно не заметить исследователям Карибского моря. Эту акулу бояться все любители серфинга у берегов Флориды, и совершенно не зря. Ведь агрессия этой акулы унесла уже немало жизней. Длина тигровой акулы может достигать 7,5 метров в длину. Но в Книгу рекордов Гиннеса все же была занесена представительница поменьше, чья длина достигла 6, 32 метров, а масса составила 1524 килограмма.

Белая акула


Обогнать по размерам тигровую акулу, удалось белой акуле. И причем речь идет не только о длине и массе, но и об агрессивности. Белая акула, безусловно, самый опасный хищник, обитающий в воде. Именно этому виду акул приписывается наибольшее количество нападений на людей. Рыба без проблем достигает 6 и более метров в длину при весе около 1900 килограммов. 

Гренландская полярная акула


Эта акула выбрала местом своего обитания северные воды. Эти холодолюбивые акулы менее агрессивны, чем их предыдущие собратья, но это обуславливается лишь тем, что полярная акула находится вдалеке от людей, и поэтому случаев нападений на людей не зарегистрировано. Гренландская полярная акула при весе в 1,5 тонны может достигать в длину до 7 метров.

Белуга


Белуга относится к виду отряда осетровых. Средняя длина белуги составляет 4,2 метра, а средний вес примерно одну тонну. Но по некоторым данным, рыбакам в далеком прошлом встречались экземпляры, длина туловища которых достигала 9 метров, а вес – 2 тонны. Белуга относится к океанским рыбам, но зачастую ее можно встретить и в пресных водах, поэтому белуга, безусловно, достойно получила звание «Самая крупная рыба среди пресноводных».

Гигантская акула


Более точного названия для этой акулы сложно придумать, ведь ее максимальная длина составляет около 15 метров. Стабильный вес этой акулы колеблется от 3,5 до 4 тонн. Гигантская акула, к счастью, не представляет никакой угрозы для человека, ведь просто не обращают внимания на крупную добычу, и питаются маленькими рыбешками. Но, все же, к гигантской акуле лучше не подплывать близко, ведь она может поранить своими острыми чешуйками.

Китовая акула


Итак, встречайте, самая длинная рыба в мире, а также самая большая представительница акульего вида – китовая акула. Эта громадная рыбка может достигать 20 метров в длину, при весе более 34 тонн. Акула действительно больше похожа на кита, единственное, что ее выдает, так это акульи плавники. Это очень медленная рыба, питающаяся, в основном, одним лишь планктоном, поэтому никакой угрозы для жизни человека она не составляет. Самые отважные дайверы даже умудряются покататься верхом на китовой акуле.


новости партнеров