Курс валют на 11 апреля: новые рекорды рубля и перспективы для Запада

В пятницу российский рубль продолжает «прошибать» себе дорогу к новым, более высоким уровням по отношению к европейской и американской валютам — об этом свидетельствуют данные пятничных торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ). Центробанк ввиду этих торгов обновил курс валют на 11 апреля — этот курс традиционно сохранится и на грядущие выходные.

Официальный курс валют 11 апреля, согласно данным ЦБ, снова вырос на 1,4 рубля к доллару и на 2,2 рубля к евро. Так, новый курс валют свидетельствует, что ЦБ установил курс рубля к доллару 11 апреля на отметке 51,0678 рублей за доллар, курс рубля 11 апреля к евро — на отметке 54,2749 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с пятницы 52,5110 рублей.

Беспрецедентное дорожание рубля

Экономисты в Bloomberg, а следом и в ряде других европейских СМИ уже успели похвалить российский рубль за сверхбыстрые темпы роста к другим валютам — по мнению западных экономистов, российская валюта является лучшей в мире за последние три месяца, валюта ни одной другой страны не дорожала столь быстро и уверенно, как делает это российский рубль. В Die Presse также вспоминают, что рубль ещё и одна из тех валют, которая столь стремительно падала в конце 2014-го года — исключение здесь, по мнению экономистов издания, составляет только рухнувшая столь же быстро украинская гривна.

Теперь же, когда рубль снова «на коне», отмечают специалисты Die Presse, к России стали вновь присматриваться западные инвесторы. Они покупают больше российских акций, а россияне в то же время стали активнее продавать валюту.

В целом европейские эксперты поговаривают о том, что столь стремительное дорожание российского рубля является весьма привлекательным для валютных инвесторов — курс валют на ММВБ повышается даже вопреки дешевеющей нефти, санкциям Евросоюза и США, а также ряду других факторов, при которых валюта скорее должна падать, чем набирать обороты. В частности, на Западе уже констатировали — команда Владимира Путина, задействованная в ликвидации последствий обвала рубля, поистине «творит чудеса» в условиях санкционного прессинга.

Ранее Эльвира Набиуллина и ряд других российских экономистов объясняли, что почему рубль быстро дорожает — в частности, этому способствует избыток накопленной в 2014-м году валюты, улучшение валютного баланса, спад волатильности колебаний, а также другие факторы. Экономисты считают, что рубль будет дорожать какое-то время и дальше — в этом прогнозе сходятся многие российские участники рынка. Тем не менее, игроки ММВБ уже начинаются опасаться такого сильного рубля — панические настроения связаны с тем, что быстрый рост рубля может так же быстро смениться противоположной динамикой.

новости партнеров