Конгресс США может внести поставки оружия на Украину в госбюджет

Источники в аппарате комитета палаты по делам вооруженных сил сообщают, что Америка не будет отдельным образом концентрироваться на рассмотрении вопроса о поставках оружия Киеву — создание как такового самостоятельного документа, подлежащего рассмотрению Конгресса, не предусматривается. Вместо этого политики США предполагают внести необходимые на военную помощь для Украины деньги в госбюджет Соединённых Штатов, любо отнести эти затраты к другим статьям бюджетных расходов, пишет ТАСС.

С такой инициативой, по данным СМИ, выступили республиканец и старший демократ комитета Мэк Торнберри и Адам Смит. По их данным, как таковой законопроект, касающийся поставок мощного вооружения для Украины, создаваться не будет. «Мы сейчас пока не можем утверждать, станут ли расходы на военную помощь частью оборонного бюджета или аналогичных ассигнований», — поясняет Адам Смит.

Напомним, впервые в США заговорили о поставках оружия на Украину уже достаточно давно — тогда предполагалась поставка из США в Киев тяжелого вооружения для войны на Донбассе. По данным источников, США собирались выделить на это более одного млрд долларов, однако германский канцлер Ангела Меркель отговорила Обаму поставлять Киеву вооружение. Тем не менее, другие источники уже констатировали: в вопросе Украины Барак Обама, возможно, потерял контроль над своим окружением — некоторые политики могут в отношении Киева продвигать свои интересы, идя в обход с интересами США.

новости партнеров