NI: Барак Обама потерял контроль над своим окружением в вопросе Украины

В издании The National Interest опубликовали заметку, в которой высветили новую проблему в американской политике — Барак Обама больше не может контролировать своих союзников и советников в вопросе по украинскому конфликту, местные политические обозреватели заметили, что некоторые ключевые союзники Обамы начинают действовать по собственной инициативе, исходя из своих политических взглядов. Это не внушает доверия, пишет РИА Новости со ссылкой на американский журнал.

Как пишет NI, некоторые персонажи президентской администрации США стали продвигать свои интересы по Украине, не учитывая мнение лидера США Барака Обамы. По мнению издания, это является достаточно тревожным знаком. В частности, пишет NI, такое поведение высвечивает Виктория Нуланд, которая была назначена Обамой главой по политике в отношении Украины сразу после успеха действующего президента Америки на выборах.

«В СМИ неоднократно публиковалась информация о том, что Виктория Нуланд является наиболее агрессивно настроенным союзником Барака Обамы в вопросах Украины. Она является сторонником того, чтобы поставить оружие США Киеву, к чему призывает весь Госдеп. Однако, обозревателям не внушает доверия не только поведение Нуланд, но и некоторых других фигур американской политики», — цитируют СМИ журнал.

Кроме Виктории Нуланд из-под контроля Обамы, пишет NI, вышел также и председатель Объединенного комитета начальников штаба Соединённых Штатов Мартин Демпси. Журнал сделал такой вывод на основе тех заявлений, которые Демпси озвучивал в вопросе по Украине. В частности, «беспокойство у американской прессы» вызывает его публичный призыв к партнёрам в НАТО, которые, по мнению Демпси, «должны рассмотреть возможность поставки летального оружия Киеву».

С подобными заявлениями, противоречащими минским соглашениям «нормандской четвёрки», выступали и многие другие подконтрольные Бараку Обаме союзники, которые перестали полностью представлять его интересы, как перестали и действовать в соответствии с ними. NI пишет, что в разное время положительно о предоставлении мощного оружия Киеву высказывались главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав, а также директор Национальной разведки США Джеймс Клепер. Похоже, некоторые союзники Обамы действительно решили настаивать на своей позиции по Украине.

Напомним, многие европейские лидеры негативно высказывались о желании США оказать «прямую военную помощь» Киеву, поскольку это приведёт только к усугублению военного конфликта на Донбассе, никакие положительные последствия в поставке вооружения Украине они не увидели. В частности, с такой позицией неоднократно выступала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой позднее всё-таки удалось уговорить Обаму не поставлять Киеву мощное вооружение.

новости партнеров