Художник и поэт Свен Гундлах умер в 61 год
Общество
16 декабря 2020 г. 14:39
Время чтения: 1 минута

Художник и поэт Свен Гундлах умер в 61 год

Умер художник и сооснователь арт-группы «Мухомор» Свен Гундлах. Деятель искусства скончался в московской больнице, где его лечили от COVID-19, передает «Радио Свобода». Легенде советского андеграунда был 61 год.

Смерть Гундлаха прокомментировал его давний друг художник Дмитрий Врубель. В своем фейсбук-аккаунте он разместил архивное фото товарища и в аннотации вспомнил, как более 40 лет назад познакомился с ним. Врубель отметил: несмотря на небольшую разницу в возрасте, он всегда считал Гундлаха своим учителем и гениальным художником.

Творчеством Гундлах занимался до распада СССР. К тому времени он успел поработать в составе группы «Мухомор», с которой устраивал различные перформансы, создавал картины и стихотворения. Кроме того, Гундлах стоял у истоков рок-коллектива «Среднерусская возвышенность».

При жизни Свен Гундлах объяснил нежелание заниматься искусством. Он вспомнил, как владелец галереи в Кельне пытался продать его картину коллекционеру. Гундлаха возмутило то, что галерист даже не объяснил клиенту ценность холста, а апеллировал к фактам биографии автора работы. «Продажа на дегенеративном уровне», – говорил в 2006 году Гундлах.

Читайте также