Проблема Кэмерона, новая гонка вооружений и Победа СССР. Обзор западных СМИ

Дэвид Кэмерон получил больше власти после прошедших в Великобритании парламентских выборов. Уверенная победа партии Кэмерона принесла ему право составить правительство без коалиционных партнеров. Между Западом и Россией вновь назревает гонка вооружениями, которую спровоцировал современный российский танк "Армата". Победу во Второй Мировой войне одержал Советский Союз, и об этом нужно помнить.

Обзор самых горячих тем со страниц западных СМИ в материале редакции 24smi.org.

The Wall Street Journal: проблема Кэмерона

На прошлой неделе в Великобритании состоялись парламентские выборы, на которых победу одержала партия премьер-министра Дэвида Кэмерона. Консерваторы на минувших выборах получили абсолютное большинство, Дэвид Кэмерон имеет теперь возможность создать правительство без коалиционных партнеров.

Консерваторы впервые с 2010 года будут руководить страной при абсолютном большинстве в правительстве. Однако, расслабляться Кэмерону не придется, в парламент прошла партия «Шотландская национальная партия» (ШНП), которая выступает за разделение страны, с чем и придется бороться Кэмерону.

Главный вопрос, который предстоит решить новому правительству, это судьба Великобритании в Евросоюзе. Премьер выступает против выхода из ЕС, однако, все больше британцев и политиков разочаровываются в сотрудничестве с Евросоюзом. До 2017 года Кэмерон пообещал провести референдум, на котором и решится судьба участия Лондона в ЕС.

Die Presse: новая гонка вооружений

Австрийское издание пишет о том, что Россия создала суперсовременный танк, аналогов которого еще нет в мире. Танк «Армата» - это огромный шаг вперед, что вызовет неминуемую зависть со стороны мировых и европейских стран. «Вероятнее всего, из-за него странам Запада в целом и Евросоюза в частности не удастся избежать новой гонки вооружений - особенно на фоне нынешних трений между Россией и Западом, кризиса на Украине и продолжающейся несколько десятилетней на Западе демилитаризации», - говорится в статье.

Журналист подчеркивает, что выпуск "Арматы" – это знаменательное событие, так как в танкостроении принято модернизировать уже существующие модели, чем создавать новые. Большинство стран сейчас используют танки, которые были разработаны несколько десятков лет назад: немецкий основной боевой танк "Леопард-2" запущен в серию еще в 1979 году, американский M-1 "Абрамс" - в 1980-м, французский "Леклерк" - в 1991-м. Британский "Челленджер-2"начали производить в 1995 году, а самый современный основной российский танк Т-90 - в 1992-1993 годах.

Россия сейчас является наиболее танковооруженной страной в Европе. В последнее время Франция, Польша, Германия и даже всегда нейтральная Швеция заявили о своем намерении увеличить количество танков в вооруженных силах. Гонка вооружений началась, и политическая нестабильность в регионе ее только стимулирует.

The Washington Post: война и СССР

Американское издание WP опубликовало статью журналиста Ишаана Тхарура, в которой корреспондент призывает западный мир не преуменьшать роль Советского Союза в победе над Гитлером. Именно благодаря советским солдатам миру удалось избавиться от фашистов.

За годы войны три четверти убитых фашистов были сражены пулями советских воинов. После того, как в 1941 году гитлеровцы направились на Советский Союз, именно СССР дали им отпор. Западная Европа не знает таких ожесточенных боев, которые велись под Сталинградом или Курском.

«Западным союзникам колоссально повезло, что почти весь "счет мясника" [за разгром нацистской Германии] оплатили не они, а русские, на которых пришлось 95% военных потерь от общего числа потерь в трех крупнейших державах коалиции», - говорится в статье.

Тхарура напоминает, что потери Советского Союза в этой войне не сравнимы ни с чем, более 25 миллионов людей отдали свои жизни за мир и свободу Европы. «Соседям России трудно отделить триумф СССР от последующих десятилетий господства в период холодной войны. Можно также посетовать, что тогдашние жертвы служат для укрепления ярого русского национализма, который сейчас продвигают Путин и его кремлевские союзники. Но мы не должны забывать, как СССР выиграл Вторую мировую войну в Европе», - заключает автор.

новости партнеров