Il Giornale d’Italia: Запад самоизолируется, пропуская Парад в Москве

Запад изолируется от всего мира, отказываясь от приглашения принять участие в мемориальных мероприятиях в связи с годовщиной Победы, пишет итальянские издание Il Giornale d'Italia.

«Московский Парад оставил неизгладимые впечатления и показал всем, что Россия не изолирована. Напротив, изолированными оказались те лидеры государств, которые предпочли проигнорировать праздник 9 мая», - пишет автор статьи. 

По мнению издания, присутствовавшие на параде имеют более тяжелый политический вес, чем те страны, кто ответил отказом. Свое почтение памяти советских солдат выказали глава греческого правительства Алексис Ципрас, лидер Кипра Никос Анастасиадис. Страны сближает с Россией не только религиозная общность, а «горький опыт совершенных Европой ошибок».

По традиции, приглашения посетить Москву в День Победы были отправлены главам многих стран. На мемориальные мероприятия, приуроченные к 70-летней годовщине Победы, пригласили лидеров 68 государств, а также руководство ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ЕС. В столицу России приехали три десятка лидеров государств и правительств, а также представители международных организаций. 

Владимир Путин, как пишет итальянское издание, остался доволен празднованием Дня Победы, и его совершенно не расстроили отказы лидеров некоторых стран посетить парад. По мнению Путина, на решение многих политиков в этом вопросе повлиял «вашингтонский обком».

Отметим, что приняли приглашения Путина председатель КНР Си Цзиньпин, президент Чехии Милош Земан, лидер Кубы Рауль Кастро, индийский премьер Нарендра Моди, а также президенты стран СНГ и лидеры государств из Юго-восточной Азии, Южной Америки, Ближнего востока, Африки и Европы. На параде присутствовали глава ЮНЕСКО Ирина Бокова и генсек ООН Пан Ги Мун.

новости партнеров