Самые длинные слова в русском языке

Русский язык считается достаточно сложным, по сравнению, например, с немецким или английским, хотя по степени сложности выговаривания слов, наверное, на первом месте скандинавские языки. Немало в нем и длинных слов. Если говорить о самых длинных, то в Книге рекордов Гиннеса самым длинным словом русского языка объявлено «рентгеноэлектрокардиографического», в нем – 33 знака. Это был рекорд 1933-го года. А в 2003 году его заменило слово из 35 символов — «превысокомногорассмотрительствующий».

Химия – кладезь самых длинных слов

Хотя лидерство за ними признано формально – в аналитической химии есть просто огромные называния веществ, поскольку строятся они по определенной схеме. Например, прилагательное «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» состоит из 55 букв. Или «метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин» — 44 знака.

Другой пример: приставка «пра-» может использовать в понятии, которое обозначает степень родства, множество раз – «прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушка». Теоретически это слово можно растягивать до бесконечности. Словообразования из числительных, которые обозначают определенные величины также могут быть чрезвычайно длинными: «тысячадевятьсотсемидисетяшестисантиметровый» – 43 знака. Вместе с тем, касательно всех этих примеров, филологи до сих пор спорят – считать ли их самыми длинными словами в русском языке. Они не являются повсеместно употребляемыми, да и возможность составления бесконечных конструкций выделяет их из основной массы.

Самые длинные глаголы и другие части речи

Если говорить о глаголах, то самые длинные слова – «переосвидетельствоваться» и «интернационализироваться», в них – по 24 буквы, если образовать от них словоформы с окончанием, например, «-ующимися», то получится по 25 букв. В наиболее длинных существительных – «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» – также по 24 буквы, можно создать словоформы множественного числа, то получится 26 букв (хотя первое слово во множественном числе не употребляется). Среди одушевленных существительных больше всего букв – по 21 – в словах «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница».  Самое длинное междометие, зафиксированное в русских словарях – «физкульт-привет».

Мы привыкли, что предлоги и союзы – слова короткие, а вот слово «соответственно» выпадает из общего ряда, в нем – 14 букв. Подобная ситуация с наречиями – есть только одно длинное наречие «неудовлетворительно», состоящее из 19 букв.

Некоторые спорят, можно ли рассматривать как самые длинные слова в русском языке существительные и прилагательные с дефисами, ведь «склеены» они искусственно, но все же обратим внимание и на них: в слове «сельскохозяйственно-машиностроительный» – 38 знаков, а в «корчеватель-бульдозер-погрузчик» – 31. К похожим словам можно отнести прилагательное (правда, оно без дефиса) «электрофотополупроводниковый» – 28 знаков и «водогрязеторфопарафинолечение» – 29 знаков. Наиболее длинное пищевое словообразование – из 38 знаков – «хлебосколбаскойлюбезнопроизводительный». Слово забавное, но при этом отмеченное в авторитетном источнике – орфографический словарь Российской академии наук (отв. ред. В. В. Лопатин).

Самые длинные слова в литературе

Если вспомнить классическую литературу, то у Николая Лескова встречается в одном из его популярных рассказов слово «попреблагорассмотрительствующемуся». Интересно, что никто не может достоверно объяснить, что оно означает – скорее всего, Лесков сам его придумал.

Наверное, произведет на вас неизгладимое впечатление и самая длинная аббревиатура: «HИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОHИМОHКОH-ОТДТЕХСТРОМОHТ». Не будем перечислять полностью название этого института – оно займет целый абзац. Представьте, как сотрудникам этого научного заведения сложно было называть при необходимости свою должность или место работы.

Занимательный факт – есть чрезвычайно длинное слово, обозначающее фобию – боязнь как раз длинных слов! Звучит оно так: гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (37 знаков). Кстати, это вообще-то латинский термин «hippopotomomonstrosesquippedaliophobia», который признан самым длинным словом в мире.

Самые сложные слова

Немало интересных фактов можно найти и касательно самых сложных слов русского языка. Например, принято считать, что три «е» есть только в слове «длинношеее». Между тем, есть еще и «змееед». Можно найти в словарях и слова, начинающиеся на «Ы» – «Ытык-кюёль», «Ыгыатта», «Ыныкчанский» и так далее. Все они сложно выговариваются из-за непривычных для нас сочетаний букв. Предостаточно в русском языке и других сложно произносимых слов. Особо они доставляют неудобства дикторам или лекторам, работа которых – как раз произносить вслух тексты. В частности, к таким словам можно отнести слова «воспользовавшемуся», «предшествовавшими», «участвовавшими», «облагодетельствованные», «Нововодолашского». Не назовешь простыми и слова «эвфемизм», «пфальцграфство», «предпразднство».

Вот такой он – богатый на длинные слова русский язык.

новости партнеров