Партнеры, но не союзники. Как выстраиваются отношения Китая и России?

Совместные военные учения

Москва и Пекин начали активную фазу проведения совместных военных учений. В прошлом году военные из России и Китая провели полномасштабные учения в канун Олимпиады в Сочи, рапорт командиров принимали тогда лично Владимир Путин и Си Цзиньпин. В этом году Москва и Пекин продолжили военное сотрудничество. Сейчас в восточной части Средиземного моря проходят учения «Морское взаимодействие», которые продлятся до 21 мая. 

На этом сотрудничество Москвы и Пекина не прекращается. Новые военно-морские учения стартуют уже в августе этого года. На этот раз практические отработки пройдут в Японском море. Подобные действия России и Китая вызывают опасения среди партнеров государств. Соединенные Штаты устроили истерию, заявив, что российско-китайский союз угрожает мировому порядку. При этом и РФ, и КНР отрицают наличие данного союза.

Почему Москва и Пекин открещиваются от союзничества, и каков уровень отношений между странами - в материале редакции 24smi.org.

"Лучше быть партнерами"

«Китай  азиатская страна, у России же особый статус: это евразийское государство. В нем сильны как европейские, так и азиатские черты. РФ и КНР равноправны... Россия и Китай – соседи. Исторический опыт подсказывает, что двум соседним державам присущи естественные меры предосторожности. И лучше быть партнерами, чем союзниками», - пишет китайская газета «Хуаньцю шибао».

Действительно, Россия и Китай в последнее время сблизились во многих направлениях. Это и энергетический сектор, и продовольственный, и военный. Однако, ни Пекин, ни Москва еще не разу эти отношения не называли союзническими. Страны настаивают на том, что они партнеры, но не союзники. 

За минувший год российский и китайский лидеры встречались пять раз, на майском саммите в Шанхае страны подписали 47 соглашений, среди которых и договор на поставку газа в Китай, КНР не осудила Россию за возвращение Крыма и не наложила санкции – все это свидетельствует о том, что между странами теплые, партнерские отношения. 

Союз подразумевает под собой постоянное взаимодействие, согласование ряда вопросов по международной деятельности. Ответ на вопрос, почему Россия и Китай не создают союз, нашли американские политологи. По их мнению, Москва не готова и не будет когда-либо готова вступить в тот или иной союз, где она будет чувствовать себя слабее. Сейчас Пекин на мировой политической арене играет большую роль, нежели изолированная Россия, потому быть «вторым номером» Кремль не готов.

Еще одна причина отсутствия постоянного и крепкого союза КНР и России – раздраженный Запад. "Вашингтон и Ко" видят в данном сотрудничестве «угрозу» мировому устою. В Пекине и Москве понимают, что их союз стал бы очередным поводом сбора опасающихся "российско-китайской экспансии".

Ошибки прошлого

Между Китаем и Россией (тогда еще СССР) уже существовал крепкий союз, которому суждено было прожить не так долго. Эти ошибки пошлого были учтены в новых российско-китайских отношениях. Крепкий союз СССР и Китая начался после Второй Мировой войны. Коммунистические страны сплотились против одного врага – капиталистического Запада.

Союз Москвы и Пекина в середине прошлого века погубило соотношение «ведущий-ведомый». Пекин не хотел подчиняться правилам игры, которые диктовались из СССР. На союзничестве был поставлен крест, но сугубо партнерские отношения сохранились.

Если союз, то со всем миром

Россия и Китай не претендуют на первенство в мировой политике, их главная цель, отмечают эксперты, развеять гегемонию США. На одной из встреч со своим китайским коллегой президент России Владимир Путин заявил, что Пекин и Москва дружат не против кого то, а за справедливое устройство мира. И Путин, и Си Цзиньпин обратились к остальным странам с призывом присоединяться к их партнерству для построения глобального мирового порядка с равными правами для всех участников.

Каждая страна имеет право быть услышанной и принимать участие в мировой поите. Не только США и "Ко" имеют право заниматься «обустройством мира». Таков истинный посыл партнерства РФ и КНР, которое соответствует стратегическим интересам обеих сторон. Оно не только развивает их экономическое сотрудничество, но и усиливает ощущение безопасности, помогает сохранять равновесие мировых сил. При этом российско-китайское стратегическое сотрудничество не является достаточным внешним условием для подъема каждого из государств, именно поэтому они не намерены "из-за своей дружбы лишиться остальных друзей".

Нынешние взаимоотношения России и Китая стали образцом и эталоном того, как может развиваться партнерство между странами в XXI веке. Союз "США и Ко" начинает подгнивать, и Запад постепенно осознает сей факт. Пока европейские союзники не готовы взглянуть на международные отношения свежим взглядом, а главное – под другим ракурсом. Однако, надеемся, политическое обоняние жителей Запада в конце концов их не подведет.

новости партнеров