Умерла знаменитая писательница-феминистка Наваль Эль Саадави
Общество
22 марта 2021 г. 14:37
Время чтения: 1 минута

Умерла знаменитая писательница-феминистка Наваль Эль Саадави

Умерла борец за права женщин и номинант на Нобелевскую премию Наваль Эль Саадави. Писательница-феминистка скончалась на 90-м году жизни, передает египетское издание Masrawy.

Точная причина смерти Эль Саадави пока не названа, но известно, что в последние годы женщина тяжело болела. Основная деятельность Наваль была направлена на защиту прав арабских женщин. Также она продвигала прогрессивные идеи среди мусульман и выступала с критикой устоявшихся традиций и обрядов. Например, была против женского обрезания, которое сама пережила в детстве.

Эль Саадави основала ряд ассоциаций, которые защищают права арабских женщин, помогают им реализовываться в обществе, где царят строгие законы и правила, касающиеся представительниц прекрасного пола. За свою работу Наваль получила прозвище «Симона де Бовуар арабского мира». Ее писательская деятельность была отмечена рядом наград, а также номинацией на Нобелевскую премию в 2015 году.

Эль Саадави родилась в Египте и получила образование психиатра. Она вела не только общественную работу, но и занимала крупные посты в Министерстве здравоохранения, являлась редактором двух медицинских журналов.

Наваль Эль Саадави

Читайте также