Умер режиссер «Полночного джаза» Бертран Тавернье
Шоу-Бизнес
26 марта 2021 г. 10:31
Время чтения: 1 минута

Умер режиссер «Полночного джаза» Бертран Тавернье

На 80-м году жизни умер режиссер фильма «Полночный джаз» Бертран Тавернье. Новость о смерти мэтра французского кино подтвердила его жена Сара, передает Le Monde.

Постановщик скончался в четверг, 25 марта, не дожив до своего 80-летия месяц. Точная причина смерти Тавернье пока не названа. Соболезнования семье Бертрана выразили экс-президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб, режиссер и лауреат «Оскара» Тейлор Хэкфорд, обладатель премий «Эмми» и BAFTA Майкл Манн, а также многие другие кинематографисты.

«Великий рассказчик. Его остроумие и обаяние наполняли многие вечера на протяжении многих лет. Мы всегда будем благодарны за то, что имели честь знать его», – поделился Манн.

Тавернье в молодости писал статьи о кино, работал ассистентом и пресс-агентом режиссера Жан-Пьера Мельвиля. С начала 1970-х Бертран начал снимать свои фильмы. Одной из первых заметных его картин стал «Часовщик из Сен-Поля» (1974), в которой дебютировала известная франко-швейцарская актриса Кристина Паскаль. Затем последовали киноленты «Пусть начнется праздник» (1975), «Судья и убийца» (1976), «Прямой репортаж о смерти» (1980). Упрочить имя в кинематографе и завоевать непоколебимый авторитет Тавернье помог его фильм «Полночный джаз» (1986). За более чем полувековую карьеру в кино Тавернье становился лауреатом многих наград: «Золотой медведь», «Сезар», BAFTA.

Бернар Тавернье

Ранее умер чемпион-дзюдоист Тосихико Кога.

Читайте также