Приднестровье в составе России. Желание Москвы или миф?

Истерия западных СМИ

Председатель Федерального Собрания Валентина Матвиенко вчера обратилась к сенаторам с призывом в ближайшее время не уезжать далеко от столицы в связи с тем, что внепланово может быть организовано собрание Совфеда. Казалось бы, обычное обращение, однако, в свете последних событий журналисты и иностранные партнеры России начинают искать подводные камни в действиях российского руководства.

"Москва готовится присоединить Приднестровье" - запестрели заголовками западные СМИ. Но так ли это на самом деле?

Вот уже несколько лет ведутся разговоры о возможном вхождении Приднестровья в состав России, по результатам референдума 2006 года за присоединение к России высказалось 97,2% населения региона, а в 2013 году на территории непризнанной республики было введено российское законодательство.

Процессы, проходящие на территории Приднестровья, свидетельствуют о готовности и жителей, и самой республики стать частью России. Только вот остается открытым вопрос – хочет ли этого сама Россия?

Приднестровье - не Крым

После возвращения Крыма в состав России начались разговоры о возможном присоединении и бывших молдавских территорий. Одним из первых о повторении "крымского сценария" заговорил представитель президента России в Крыму Олег Белаванцев.

Отвечая на вопрос жительницы Приднестровья о готовности Москвы приютить еще одну территорию, Белованцев сказал: «Я бы сегодня присоединил. Но, к сожалению, вы видите, что сегодня происходит в Украине. Я уверен, что в конечном итоге вы все равно будете в России».

Однако, эксперты не разделяют позицию российских чиновников, которые уверены, что Приднестровье может стать территорией России. «По крымскому примеру Приднестровье присоединять никто не будет, потому что у этого региона другая история, другое отношение к Приднестровью – его не считают русским. Кроме того, это дополнительные экономические затраты и самое главное, это анклав – тяжело будет взаимодействовать», - заявил украинский политолог и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт уверен, что Россия не пойдет на такой шаг по ряду причин. Самая главная заключается в том, что Приднестровье в отличие от Крыма россияне никогда не считали своим. Это дружественная республика, но не РФ. Политолог уверен, что регион, так же как и Южная Осетия с Абхазией, не смогут стать полноценной частью России.

Слова украинского политолога частично подтверждает и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время одной из своих пресс-конференций Лавров заявил, что Москва видит Приднестровье с расширенными полномочиями в составе Молдовы: «Мы хотим подтвердить суверенитет, территориальную целостность Молдавии, в рамках которой будет обеспечен особый статус Приднестровья при понимании, что Молдавия остаётся самостоятельным, независимым и нейтральным государством».

Зачем России Приднестровье?

Ни российское руководство, ни сами россияне не горят желанием сделать Приднестровье частью РФ. Однако, иностранная пресса и западные политики периодически приписывают Москве амбициозные планы по воссоединению всех спорных территорий бывшего Советского Союза.

Российские интересы в Приднестровье за время существования конфликта на Западе пересматривались несколько раз. Первоначальная цель, которую преследовала Москва, это создание в регионе анклава, который бы помогал России контролировать бывшую советскую республику Молдову. Об этом в ходе слушаний Хельсинкской комиссии Конгресса США заявил старший научный сотрудник неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation Владимир Сокор.

Со временем эта интерпретация интересов России отошла на задний план и появилась новая. После возникновения конфликта на Украине иностранные эксперты заявили, что Приднестровье необходимо России для дестабилизации ситуации в Украине. Украинские политики и журналисты заговорили о том, что с территории республики Москва будет оказывать военную и финансовую помощь пророссийским активистам в Одессе. По мнению многих экспертов, именно это и стало основной причиной назначения губернатором Одессы грузинского экс-президента Михаила Саакашвили.

Также западная пресса уверенна, что Москва может присоединить Приднестровье ввиду последних решений украинских депутатов. Киев разорвал с Москвой договоренности о передвижении российских военных по своей территории, соответственно, миротворческий контингент российских военных в Приднестровье может быть заблокирован. Неспособность выполнять свои обязательства (по соглашению от 1992 года Россия выступает в роли гаранта мира и стабильности в регионе) может побудить Москву на решительные действия и признать Приднестровье своей территорией, чтобы не допустить возобновления вооруженного конфликта.

Последствия присоединения Приднестровья

Возвращение Крыма в состав России по сей день является самой громкой и конфликтной темой на мировой политической арене. За исторический выбор крымчан Москве пришлось заплатить большую цену. Примет ли Запад аналогичную ситуацию в случае с Приднестровьем?

Сейчас Приднестровье имеет неопределенный статус. Юридически мировое сообщество считает эту территорию частью Молдовы, однако, де-факто левое побережье Днестра живет самостоятельной жизнью: свои законы, своя валюта и свои паспорта. Отметим, что 40% населения Приднестровья являются гражданами России. Это, пожалуй, главное отличие молдавской спорной территории от Крыма.

Возьмут ли во внимание западные партнеры эти аспекты? По мнению большинства политологов, Запад не пойдет на уступки и расценит подобные действия Москвы как «очередное проявление вероломного нарушения мировых правовых норм». А последствия позиции Запада России знакомы хорошо – всевозможные ограничения и полная изоляция страны. В общем, ничего нового.

новости партнеров