Вина Порошенко, "заигрывание" с Италией и поздравление Путина. Обзор западных СМИ

Украинский президент Петр Порошенко расколол украинское общество и нанес государству непоправимый вред. Россия определилась с очередной европейской страной, с которой будет выстраивать отношения в обход западным санкциям. Владимир Путин поздравил президента Турции с победой пропрезидентской партии на выборах в парламент, что вызвало негодование.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Die Zeit: вина Порошенко

Немецкое издание опубликовало статью украинского депутата и экс-главы администрации президента Украины Сергея Левочкина, в которой депутат раскритиковал действующего президента Петра Порошенко. По версии Левочкина, именно Порошенко расколол Украину.

«Если спросить украинцев, чего добилось за последний год новое правительство избранного в мае прошлого года президента Петра Порошенко, многие ответят, что сделало оно не так уж и много. При этом украинцы доверяют Порошенко, ссылаясь на трудности его работы и ситуацию в стране. Однако, уже этой осенью на запланированных местных выборах это снисхождение (по отношению к Порошенко. - Прим. ред.) может улетучиться. Многие украинцы воспользуются возможностью привлечь Порошенко к ответственности за откладывание реформ, снижение уровня жизни и продолжающуюся коррупцию», - пишет украинский депутат.

Политик подмечает, что за годы независимости в Украине царило равноправие. Именно это и помогало многонациональной стране долгие годы существовать без конфликтов и провокаций. Даже после «Оранжевой революции» регионы Украины могли чувствовать свою важность и идентичность. После прихода к власти Петра Порошенко этот баланс был нарушен.

Помимо ущемления прав народа нынешние власти ущемляют права политиков, стоящие оппозицией к руководству государству. Политическая партия «Оппозиционный блок», которая на последних выборах заняла третье место и получила своих представителей в Раде, не удостоилась ни одного министерского кресла. Такие действия разъединяют страну и идут вразрез с демократическими устоями мира.

The Times: Путин заигрывает с Италией

Российский президент продолжает проверять на прочность западный союз сильнейших держав мира и Европы, заигрывая со своими оппонентами по ситуации вокруг Украины, пишет британское издание. Журналист заявляет, что Владимир Путин вновь предпринимает попытку расколоть Запад.

Как отмечается в статье, Путин расхваливал итальянского премьера Маттео Ренци в связи с тем, что итальянец не был столь критичным по отношению к России во время вступительных речей на открытии саммита G-7.

«Российский лидер заявил о планах провести переговоры с Ренци в Италии в среду, в ходе визита в сердце Европы спустя всего лишь несколько дней после того, как его отстранили от участия во встрече мировых лидеров в Баварии", - сообщает автор статьи Дэвид Чартер.

Автор статьи приводит цитаты интервью Владимира Путина итальянскому изданию Corriere della Sera, в котором российский лидер рассказывает о тесном сотрудничестве между Италией и Россией в различных областях, несмотря на санкции, которые Италия также ввела против России.

Эти заявления Владимир Путин делает в канун обсуждения ситуации на Украине саммитов G-7. Такое совпадение вызвало у британского журналиста смутное предчувствие и натолкнуло на мысль о планах Владимира Путина поссорить Мадрид и мировых лидеров G-7.

Deutsche Welle: поздравление Путина

Президент России Владимир Путин в понедельник, 8 июня, поздравил своего коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана с "победой" пропрезидентской "Партии справедливости и развития" (AKP) на парламентских выборах в Турции. Как отмечается в сообщении на сайте Кремля, лидеры России и Турции обсудили «актуальные вопросы двустороннего партнерства, проблематику, связанную с реализацией крупных совместных проектов в сфере энергетики».

Турецкая оппозиция раскритиковала поздравления Путина, ведь по Конституции президент должен быть политически нейтральным. Заместитель главы третьей по величине партии в парламенте Турции - "Партии националистического движения" (MHP) - Октай Вурала даже потребовал извинений от Путина. По его словам, Эрдоган официально не возглавляет ни одну из партий, а является главой государства. А генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной "Республиканской народной партии" Гюрсель Текин иронично заметил, что Путин, очевидно, считает Эрдогана лидером AKP, и добавил: "Неужели Путин не знает, куда ему нужно звонить?".

Хотя фамилия Эрдогана и не стояла в бюллетенях, выборы воспринимались многими как референдум о предоставлении ему больших полномочий. Для этого AKP необходимо было конституционное большинство в парламенте - 60%. Несмотря на то, что AKP набрала больше голосов, она потеряла абсолютное большинство в парламенте. Такие результаты могут свидетельствовать о том, что избиратели не поддержали намерение партии изменить Конституцию страны.

новости партнеров