CDS: Путин прокомментировал свою "агрессию" и назвал истинные цели РФ

Как известно, в настоящее время президент РФ Владимир Путин пребывает в Италии, где у него запланирован ряд важных мероприятий: в частности, российский президент участвует в церемонии открытия национального дня РФ «ЭКСПО-2015» в Милане и проводит встречу с итальянским премьером Маттео Ренци. Кроме того, Владимир Путин, несмотря на свой плотный график пребывания в Италии, уже успел дать объёмное интервью местному изданию Corriere Della Sera — президент РФ и представители издания обсуждали украинский конфликт, отношения РФ и Запада, передаёт ИноСМИ.

Читайте также: «Россия - страна-агрессор. Популистское решение Киева»

В рамках этого интервью Владимир Путин также рассказал и об уже почти традиционных выпадах западных журналистов касательно «российской агрессии» и истинных геополитических целей России. Как известно, западные и украинские СМИ часто безосновательно обвиняют Владимира Путина якобы в агрессивном поведении на Украине, несмотря на многократные опровержения российского руководства, а Верховная рада Украины даже официально признала РФ «страной-агрессором». Беседуя с директором CDS Лучано Фонтана, Путин исчерпывающе прокомментировал эти выпады.

«Россия сейчас ни с кем не говорит в конфликтном тоне. Что же касается потенциальной «российской угрозы», то реальные потенциалы здесь говорят о том, что у НАТО военные расходы 10-кратно превышают подобные затраты России. Кроме того, у России почти нет заграничных военных баз, а те, которые есть — они на террористически опасном направлении. В различных регионах мира мы ликвидировали свои базы: во Вьетнаме, на Кубе и так далее. В этом отношении наша политика не носит какого-то агрессивного, наступательного характера», — говорит Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, почему диалог РФ с западными государствами носит «агрессивный характер».

Продолжая обсуждать надуманную журналистами «российскую агрессию», Владимир Путин предложил изданию опубликовать карту мира с предварительно нанесёнными на неё военными всеми базами РФ и США — по мнению российского президента, это наглядно продемонстрирует, что де-факто «конфликтный тон» у России сейчас отсутствует, а количество баз у США значительно превышает аналогичный показатель РФ. Кроме того, Путин напомнил и о двигающемся на восток НАТО, тогда как Россия не двигается никуда.

«То, что сейчас делает Россия, является лишь ответными мерами на возникающие в её отношении угрозы. Мы делаем это в ограниченном объёме, но в таком, чтобы безопасность РФ была гарантирована. Никто ведь не ожидал, что РФ будет разоружаться в одностороннем порядке? Я предлагал американским партнёрам вместо выхода в одностороннем порядке из договора заняться совместным созданием системы ПРО, чтобы делать её втроём: США, РФ и ЕС. Но предложение было отклонено», — продолжает Владимир Путин.

Подводя итог по разговорам о некой «российской агрессии» Путин заявил, что РФ не стоит бояться. Истинные цели Российской Федерации, по его словам, это равенство с Соединёнными Штатами, а также согласие с Европой, тогда как наступательная политика и какая-либо агрессия РФ по отношению к кому-либо не является целью РФ.

«Нам есть чем заняться, уверяю вас», — подытожил Путин.

новости партнеров