СМИ: «щедрый подарок» от МВФ Украине — это чаша с ядом для неё

Накануне высокопоставленные представители Международного валютного фонда (МВФ) делали заявление по Украине и её финансированию. В частности, тогда речь шла о гарантированном финансировании страны из фонда даже тогда, когда она объявит дефолт перед своими коммерческими кредиторами — Киеву пообещали в МВФ финансирование даже в дефолтном состоянии. Однако, колумнист Bloomberg Леонид Бершидский считает, что такой «щедрый подарок» МВФ для Украины окажется в итоге для Киева «чашей с ядом», передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Технический дефолт в Украине. Что будет дальше?»

Как известно, украинское руководство, Министерство финансов Украины уже порядка трёх месяце продолжают переговоры с кредиторами, пытаясь добиться для Украины реструктуризации накопившихся долгов. Несмотря на столь длительный срок и убедительные заявления украинских представителей, переговоры по реструктуризации госдолга Украины так ни к чему и не привели. Но в МВФ «утешили» киевских политиков возможностью выполнения программы Международного валютного фонда по Украине даже в случае объявления дефолта перед кредиторами — Бершидский называет такой подход МВФ к украинскому вопросу «ловушкой».

«В МВФ Украине предлагают щедрый подарок, обещая продолжение выплат даже при условии отсутствия своевременной оплаты кредиторам со стороны Киева по долгам. В некотором роде это можно назвать ловушкой, поскольку это многократно усилит зависимость Киева от американского фонда и сковывающим образом повлияет на украинские возможности в рамках свободного рынка», — комментирует специалист заявление МВФ по Украине.

Бершидский отмечает, что ввиду столь «щедрых заявлений» в МВФ украинскому руководству теперь предстоит принимать мудрые решения, а права на ошибку в этом случае де-факто нет. В частности, речь здесь идёт о том, чтобы Киев попытался заключить максимально выгодную для Украины сделку, в противном случае рынок может оказаться настроен против страны, считает Бершидский.

Читайте также: «Министры по $10-15 тысяч: в СМИ осветили новый вид бизнеса на Украине»

В своей заметке колумнист также комментирует и нынешнее экономическое положение Украины, которое в соответствии с прогнозами Bloomberg продолжает ухудшаться. В тех условиях, когда Украине пророчат падение ВВП на 6,75%, украинские руководители продолжают громко говорить о своих амбициозных структурных реформах — выступающий автором заметки эксперт видит в этих заявлениях оптимистичные настроения в украинском правительстве, которое рассчитывает увидеть рост ВВП уже хотя бы в 2017-2018-м году.

Заметку Бершидский резюмирует на мысли, что несмотря на все амбиции Украины, в словах её руководителей прослеживается весьма чёткая истина: даже политическая элита не верит в то, что попытки искоренить коррупцию в стране увенчаются успехом.

новости партнеров