Самые умные собаки в мире

У большей части человечества есть свои любимые питомцы. Кто-то обожает рыбок, иные без ума от котов, немало и тех, кто не представляет жизни без собак. Сегодня речь пойдет о последних. Наверняка нет таких людей, которые не знали бы, что собаки весьма смышлены. Доказано, что эти животные умеют считать до пяти, а также запоминают более 250 жестов и слов. Помимо прочего, они также могут совершать простые математические действия! Удивлены? Возможно.

Канадские ученые решили раз и навсегда выяснить, какая самая умная порода собак в мире. Представьте себе, им это удалось на 100%. Тестов и заданий для четвероногих друзей человека было много. В основе проверки лежала масса критериев, которые помогли вычислить реальные показатели умственных способностей 10 пород собак. Рейтинг получился, мягко говоря, занимательный, люди были в восторге от оглашенных результатов. Что тут скажешь, смотрите сами и удивляйтесь, ведь сегодня вы познакомитесь с наиболее умными породами собак.

ТОП-10 самых умных собак

Пастушья собака Бордер-Колли. Этой красавице не зря досталось первое место среди всех остальных. Она родом из Англии и Шотландии. Выведена из различных пород овчарок. Умная, быстрая и рабочая. Дрессировка поможет сделать из такой собаки прекрасного поводыря слепых. У нее среднее сложение, мощные кости и сильнейшая мускулатура. Неприхотливая Бордер-Коли по праву самая умная порода собак. Подопытным был пес по кличке Рико. Он не только помнил 200 человеческих слов, но даже знал их значение. Догадался принести нужную игрушку, которую назвали незнакомым ему словом. Развитие схоже с уровнем маленького ребенка, только начинающего говорить. Бордер-Колли также относится и к самым активным породам собак.

Интересно! Британские ученые тоже проводили свои исследования с участием данной породы пастушьих собак. Сука по кличке Чейсер за 3 года сумела выучить более 1000 слов!

Пудель. Порода родом из Франции. Выведены эти собаки из резвых охотничьих представителей. Отлично приспосабливаются к любой погоде и климату. Искусные спасатели и наблюдатели. Их разновидностей очень много, и крупные представители этой 2-й по счету самой умной породой собак могут стать устрашающими защитниками. Великолепны в поиске трюфелей.

Немецкая овчарка. Практически легендарная порода умных и активных собак. Многие из вас наверняка удивлены, что она не возглавила данный список. Однако это не делает «немцев» менее привлекательными. Родина – Германия. Происхождение неизвестно до конца: то ли скрещены разные немецкие породы овчарок, то ли волк и овчарка. Великолепно подходят на роль охотника, полицейского, спасателя, поводыря слепых, караульного. Любит детей. Самая хитрая порода.

Почему-то популярность «немцев» пошла на спад. Людей стали интересовать более декоративные и менее умные собаки.

Золотистый ретривер. Эта одна из самых умных пород собак прибыла к нам из Великобритании. Выведена по средству скрещивания ретривера желтого прямошерстного и твид-спаниеля. Спокойные животные с немного вальяжным общением, весьма чуткие и собранные. Безумно любят и хорошо ладят с детьми, порода отличается особенной терпеливостью.

Доберман-пинчер. Родина – Германия. Верный защитник, превосходный охотник, но миролюбивый ко всем, особенно к детям. Требует превосходного содержания, главное – спокойного микроклимата в семье. Хозяева должны быть терпеливые, любящие и активные. Нужны усердные длительные тренировки, чтобы развить способности этой одной из наиболее умных собак. Доберманы отличаются особенной точкой зрение на все происходящее. Могут уходить из тренировок без разрешения.

Шелти или же шотландская овчарка. Грубо говоря, это мини-колли. Порода родом из Шотландии, отличный охотник. Недоверчива к посторонним, чужим, не потерпит никакой фамильярности, однако будет льстить вам во всю.

Лабрадор-ретривер. Собаки данной породы – выходцы из Ньюфаундленда, Англия. Уравновешенные особи, безумно обожающие плавать. Нежные, дружелюбные и умные. Ласковы даже к незнакомцам. Лучшая собака-поводырь слепых.

Папильон. Королевские собаки, впервые полюбившиеся при дворах. Предки – континентальные спаниели. Родом из Бельгии и Франции. Красивые собаки с ушками, напоминающими по форме крылья бабочки. Очень голосистые, всегда предупреждают о приходе чужих в ваш дом. Отличный вариант питомца для содержания в квартире.

Ротвейлер. Родина – Германия. Мощная, крепкая и одна из самых умных пород собак. Признают лишь требовательных и сильных хозяев. Отличные сторожи, пастухи, охотники, защитники и, что странно, терапевты. Характер сильный, устойчивый, преданы лишь одному хозяину, они решительны и отважны. Агрессивны к другим собакам, но управляемы.

Австралийская овчарка. Родиной данной породы считается США. Предки – пиренейские овчарки и колли. Преданные, сообразительные, но слишком активные, даже слегка назойливые. Содержать только на открытой местности. Таких питомцев нужно постоянно чем-то занимать. Добрые, ласковые, прыткие, трудолюбивые, ответственные и внимательные.

Как видите, самая умная порода собак – это Бордер-Колли, однако остальные тоже не отстают от нее. Все питомцы хороши по-своему, и уж если вы берете себе собаку, то обязательно выделяйте время на нее. Любая порода способна удивлять и радовать. Развивать ее способности – дело ваше. Любите своих собак и будьте добры, внимательны и нежны к ним.

Также предлагаем ознакомиться с подборкой самых больших собак в мире.

новости партнеров