Беларусь после протестов: главные новости за 1–6 августа
Ситуация в Беларуси после выборов: пограничный кризис, олимпиадный скандал, побег спортсменов, срок за эмодзи-фекалии, суд над Марией Колесниковой и другие главные новости за первую неделю августа – в материале 24СМИ.
1. На границе Беларуси с Литвой и Польшей развилась непростая ситуация. Все лето мигранты, по большей части из Ирака, незаконно попадали на территорию ЕС со стороны РБ. По данным литовской прессы, было задержано около 4 тыс. граждан третьей страны.
Для решения проблемы власти Литвы разрешили пограничникам отправлять мигрантов обратно в Беларусь. Александр Лукашенко обратил на это внимание и уже с 5 августа пограничные войска республики перешли к усиленному режиму несения службы. «Ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна», – цитирует Лукашенко БелТА.
Пока объективной оценки ситуации нет. Литва обвиняет восточного соседа в создании миграционного кризиса на границе и бездействии пограничников. Лукашенко в свою очередь высказывался, что Беларусь не препятствует гражданам третьих стран, желающим найти лучшую жизнь в «просветленной Европе». После выборов Польша и все прибалтийские государства осудили Лукашенко за якобы фальсификацию выборов. В ответ президент Беларуси неоднократно заявлял, что западные соседи хотят заполучить Гродненскую и Брестскую области, а также ввергнуть страну в экономический, социальный и политический кризисы.
2. Миграционный кризис спровоцировал появление первой жертвы, сообщает ТАСС. Белорусские пограничники обнаружили на своей территории избитого гражданина Ирака, который умер «у них на руках». Власти РБ обвинили литовцев в насилии над мигрантами: «Не менее 30 ударов твердыми тупыми предметами». Но президент Литвы считает, что инцидент был якобы спланирован Лукашенко.
В день смерти мигранта сторонники действующей власти пришли к посольству Литвы и выступили в поддержку погибшего. «Не забудем, не простим!» – скандировали активисты. Аналогичный лозунг выкрикивали ранее оппозиционеры, давая понять, что не забудут о смертях своих соратников, которые погибли после демонстрации политических взглядов.
3. Авиакомпания Iraqi Airways приостановила рейсы в Минск, сообщает агентство BNS. Все полеты на ближайшие 10 дней начиная с 5 августа отменены. Причинами тому были названы напряженная ситуация на границе Беларуси и Литвы, а также смерть иракского мигранта.
4. Отдельно развивается история со спортсменами, которые решили высказать свои претензии к белорусской власти. После нашумевшего скандала с легкоатлеткой Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио МОК принял решение по тренерам, которые причастны к давлению на нее. Специалистов лишили аккредитации и потребовали покинуть Японию, что они и сделали, сообщается в твиттер-аккаунте комитета.
5. Сама Кристина Тимановская решила не возвращаться в Беларусь. Она находится в ЕС и признается, что ничего не понимает в политике. Спринтер отметила, что старалась заниматься только спортом и не вникать в дела на политической арене. Тимановская уверяет, что никогда не ходила на протесты и публично не критиковала власть, передает Reuters.
6. Из-за своих политических взглядов страну покинул еще один спортсмен. Гандболист Константин Яковлев поддерживает оппозицию, участвовал в протестах и отбыл 15-дневный арест еще в прошлом году. На этом страдания спортсмена не завершились. По его словам, на него якобы постоянно оказывали давление: угрожали уголовным преследованием. Спортсмен нашел убежище в Украине, передает .
7. В Минске начался суд над Марией Колесниковой, сторонницей Виктора Бабарико, которому уже огласили приговор. Перед началом заседания женщина показала, что ее боевой дух не сломлен и она смотрит в будущее с оптимизмом. Она улыбалась, танцевала и показывала руками символ сердца. Колесникова удивила публику таким настроем, ведь ее могут приговорить к 12 годам лишения свободы. «Готова к любому приговору», – цитирует Марию «Би-би-си».
8. В Беларуси прошел суд над жительницей Брестской области, итог которого показался для некоторых странным, пишет . Истцом выступил сотрудник милиции, который пожаловался на женщину, оставившую в комментариях под его фотографией в одном из телеграм-каналов эмодзи-фекалии. Таким способом подсудимая охарактеризовала сотрудника внутренних дел. За это она получила 2 года «домашней химии» – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение. Кроме того, ее обязали выплатить компенсацию потерпевшему – 2 тыс. бел. руб. (58 тыс. руб.).
9. Представители европейских банков продолжают оказывать давление на белорусских коллег, передает Onliner. В этот раз Raiffeisen Bank International, которому принадлежит большая часть акций «Приорбанка», отказался от работы с «Беларусбанком» в сфере международных переводов.