Характеристики горизонтальных и вертикальных центробежных насосов

Сегодня в промышленности и быту используется огромное количество различных насосных установок. Так, например, в коммунальном водоснабжении принято использовать горизонтальные насосы, представленные на интернет-портале http://ru.grundfos.com/products/find-product/hs.html. А вот на станциях повышения давления, а также на моечных и противопожарных установках часто применяют вертикальные центробежные насосы. Каждый из вышеперечисленных вариантов насосного оборудования имеет свои преимущества и особенности, которые оказывают влияние на сферу их использования.

Горизонтальные центробежные насосы имеют осевую сборную конструкцию, которая обеспечивает беспрепятственный доступ к подшипникам, торцевому уплотнению, рабочему колесу, компенсационным кольцам и другим элементам. За счет такой конструкционной особенности, данное насосное оборудование отличается простотой технического обслуживания. Благодаря этому оно может эффективно использоваться в системах кондиционирования, централизованного теплоснабжения, отопления и технологического охлаждения. Помимо этого, данное оборудование активно применяется в коммунальном водоснабжении, холодильных установках, городских водопроводах и системах орошения.

Среди других характеристик описываемого оборудования можно отметить низкий уровень радиальной нагрузки на вал. Благодаря этому уменьшается уровень вибраций, обеспечивается бесшумность работы, а также увеличивается срок службы комплектующих узлов. Что касается конкретных моделей горизонтальных насосов, то в настоящее время особенной популярностью пользуются установки Grundfos серии HS.

Вертикальные центробежные насосы, используемые практически во всех отраслях промышленности, изготовляются из таких материалов, как чугун, нержавеющая сталь и титан. За счет использования вышеперечисленных материалов, комплектующие элементы оборудования характеризуются прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Данное оборудование обычно используется там, где необходимо получить высокий уровень давления. Наиболее популярными вариантами использования такого насосного оборудования являются моечные установки, магистральные водопроводы, системы технологического водоснабжения, ультрафильтрации, обратного осмоса, а также очистки и мойки. Нередко такие установки применяют для перекачивания щелочей и кислот. Таким образом, современные вертикальные насосы могут использоваться в различных гражданских и промышленных производствах.

новости партнеров