Футболист сборной Афганистана погиб на шасси самолета
Общество
19 августа 2021 г. 12:42
Время чтения: 2 минуты

Футболист сборной Афганистана погиб на шасси самолета

Спортсмен спасался от режима талибов* в американском самолете, но не выдержал перелета в отсеке для шасси.

Захват Афганистана талибами* вынудил многих мирных жителей на поступки, которые бы в обычных обстоятельствах показались безумием. Весь мир облетели кадры, сделанные внутри военного американского самолета, который вывез из страны более 600 беженцев. Но на борт хотели попасть в разы больше людей. Те, кому не удалось это сделать, пытались забраться на шасси и таким образом попасть за границу.

Мировую общественность еще больше обескуражили видеокадры, где афганцы выпадают из летящего на большой высоте самолета. Среди них были те самые люди, которые перед взлетом ухватились за шасси. В их число попал молодой футболист сборной Афганистана Заки Анвари. Но его тело обнаружили по прилету в Катар. Спортсмен не выдержал экстремальные для человеческого организма условия. О его смерти сообщил журналист Бабак Тагвае в своем твиттер-аккаунте.

Известно более 100 случаев, когда люди забирались в отсек для шасси самолета и пытались выбраться за границу. Чаще всего это было связано с нелегальной миграцией: выживаемость в данном случае составляет около 20%. Уже на высоте 2,5 км начинается кислородное голодание и переохлаждение. На уровне 6 км у таких «пассажиров» появляются признаки декомпрессионной болезни и азотной газовой эмболии. Также были случаи, когда люди падали с шасси во время посадки самолета.

Заки Анвари

Всего в результате давки и перестрелок в аэропорту Кабула погибли 12 человек.

*Запрещенная в России террористическая организация

Читайте также