Нуланд: при выполнении «Минска-2» Киеву поддержка извне не понадобится

Киевское руководство бесконечно просит у Запада всевозможную финансовую и техническую помощь для войны на Донбассе и компенсации её последствий, однако американский политик Виктория Нуланд считает, что если бы сейчас выполнялись Минские соглашения по юго-востоку Украины, то такая внешняя помощь Киеву бы не понадобилась. Столь конкретную позицию по так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе Виктория Нуланд озвучила в интервью для «Эха Москвы».

Читайте также: «Почему Порошенко не закончил войну в "считанные часы"?»

«Если «Минск-2» будет выполнен полностью, то у Киева не будет нужды в дополнительной помощи. Но сейчас нас беспокоит именно то, что мы видим: отсутствие выполнения даже первого этапа Минских соглашений», — цитируют СМИ заявление Виктории Нуланд.

Кроме этого, Нуланд констатировала и тот факт, что жители Украины уже очень разочаровались в Минских соглашениях, ведь мирный план по Донбассу был утверждён ещё в первой половине февраля, тогда как по всей линии разграничения «до сих пор продолжается война, гибнет огромное количество людей». Удручающую обстановку на Донбассе констатировали и в ОБСЕ, когда отчитывались о весьма непростой ситуации на линии разграничения: сотрудникам наблюдательной миссии удавалось несколько раз достичь диалога между конфликтующими сторонами, однако несмотря на Минские соглашения там до сих пор ведутся бои, констатировали они.

Читайте также: «Жизнь прифронтового Донбасса. Путешествие к "порогу войны"»

Напомним, в результате новой вспышки военных действий пострадали особым образом Марьинка и Широкино — погибло большое количество мирных жителей, были разрушены многочисленные жилые дома. В частности, в тот период Генштаб Украины официально признал за собой срыв Минских соглашений, обвинив ополченцев в наступлении, однако в ДНР эти сведения опровергали — они лишь отвечали на действия силовиков, не выходя при этом за рамках Минского мирного плана. Накануне ДНР официально объявила Широкино демилитаризованной зоной, пообещав местным жителям отсутствие в этом направлении огня со стороны ополченцев, «даже если будут наступать ВСУ».

новости партнеров