Минкультуры Украины создало «белый список» российских артистов

Если раньше украинские борцы с некой «российской агрессией» создавали всевозможные «чёрные списки» и «стоп-листы» неугодных артистов и прочих культурных деятелей из России, то теперь Министерство культуры Украины решило в знак благодарности создать и «белый список» иностранных артистов, куда попали и российские представители шоу-бизнеса и культурной сферы. По данным РИА Новости, в «белый список» Минкультуры из российских артистов попали только выражающие поддержку Киеву в контексте войны на Украины персоны — здесь и певцы, и актёры, и художники.

Читайте также: «На Украине активисты создали «чёрный список» из 568 артистов РФ»

В «белом списке» Минкультуры находятся не только российские исполнители, но также и некоторые западные звёзды — список предусматривает, в частности, выражение лояльности к попавшим в него артистам. Среди российский деятелей культуры на Украине рады видеть лидера «Машины времени» Андрея Макаревича, певицу Земфиру, актрису Лию Ахеджакову, режиссёра Эльдара Рязанова, певца и актёра Вахтанга Кикабидзе, писателя Михаила Жванецкого.

На западной сцене Министерство культуры Украины среди солидарных с позицией Киева артистов и деятелей искусства особым образом выделило, в частности, Арнольда Шварценеггера, Джареда Лето, Милу Йовович, Мартина Гора, Джорджа Клуни.

Отмечается, что ввиду попадания этих артистов в «белый список» Минкультуры Украины при необходимости внутри Украины им будет оказана максимальная деятельность по содействию творчеству, о чём заявил украинский вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко. Он также подчеркнул, что этот список будет редактироваться, дополняться или, наоборот, сокращаться в зависимости от событий, заявлений или поступков тех или иных артистов.

новости партнеров