Песков прокомментировал доклад ОБСЕ о найденных «военных РФ» на Донбассе

Накануне ОБСЕ опубликовала доклад, согласно информации которого на Донбассе якобы были обнаружены «военные Российской Федерации» без каких-либо опознавательных пометок на форме. РИА Новости передаёт, что этот доклад уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который не дал повода бездумно верить в очередные обвинения России в военном присутствии на Донбассе. Комментируя заявление ОБСЕ, Песков вспомнил о том огромном количестве раз голословных заявлений, когда РФ бездоказательно объявляли участником войны на Украине.

«Необходимо проверить достоверность этих сообщений, поскольку важно выяснить, о чём конкретно идёт речь в таких заявлениях. Мы знаем, сколько примерно раз звучали подобные обвинения, в том числе, из различных официальных источников. Тем не менее, каждый раз после таких заявлений выяснялось, что о чём-либо конкретном в тот или иной раз речь не шла. Я просто не знаю, как обстоят дела с нынешними заявлениями, эта тема больше касается Министерства обороны России», — цитируют СМИ комментарий Дмитрия Пескова.

Напомним, в ОБСЕ опубликовали доклад о том, что на подконтрольной ополченцам территории Донбасса якобы был обнаружен «российский военный». Мужчина занимался тем, что охранял один из пунктов хранения вооружения в ДНР. Этот военный якобы при задержании отметил, что он и другие его коллеги относятся к 16-й воздушно-десантной бригаде из Оренбурга. Тем не менее, доказательств относительно заявления мужчины нет.

Это уже не первый случай, когда на Донбассе якобы находят «российских военных». В разное время президент Украины Пётр Порошенко приводил журналистам странные цифры: сначала количество «военных РФ» по имеющейся у украинского лидера информации исчислялось тысячами, потом десятками тысяч, а в одном из своих последних заявлений Порошенко говорил уже о 200 тысячах российских военнослужащих. Эти данные не кажутся экспертам реалистичными, поскольку ни одна инспекция не подтверждала сведения о военном присутствии РФ на Украине.

В свою очередь, официальные представители РФ неоднократно опровергали подобные обвинения. В частности, отсутствие российских военных на Донбассе подтверждал и Владимир Путин в рамках «Прямой линии-2015».

новости партнеров