Меркель, Олланд и Порошенко проведут встречу по Донбассу без Путина — МИД Франции

Глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что в понедельник, 24 августа, состоится встреча немецкого канцлера Ангелы Меркель, французского и украинского лидеров Олланда и Порошенко. По данным Reuters, в этой встрече не будет участвовать Владимир Путин, являющийся бессменным участником «нормандской четвёрки». Переговоры по обострившейся ситуации на Донбассе между Олландом, Меркель и Порошенко пройдут в Берлине, куда во второй половине дня инициировавший переговоры украинский президент отправится после мероприятий ко Дню независимости Украины, пишет «Московский комсомолец».

Читайте также: «Конфликт соседей. Экономические потери Киева и Москвы»

«На встрече президента Украины Петра Порошенко, французского лидера Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель будут обсуждаться вопросы активизации обстрелов ВСУ и подконтрольных Киеву украинских территорий со стороны ополченцев, а также деэскалация конфликта на юго-востоке Украины в целом. Мы надеемся найти решение по Донбассу, войска должны быть выведены, а военные действия прекращены. Нам также надо обсудить условия проведения выборов на Донбассе», — сказал Фабиус в беседе с журналистами, выказав надежду на то, что встреча будет продуктивной.

Дипломат от Франции также сообщил, что самым крайним сроком, когда может быть найдено решение по юго-востоку Украины, стороны считают декабрь. Фабиус подчеркнул, что решение должно быть найдено именно к декабрю, не пояснив такую позицию какими-либо аргументами и фактами. Причину отсутствия Владимира Путина на переговорах собеседник также не уточнил, а комментарий российского дипведомства в источнике пока не приводится.

Напомним, на Донбассе начала обостряться ситуация, о чём сообщали местные власти ДНР и ЛНР, а также сотрудники ОБСЕ, констатировавшие «непростую обстановку» на линии разграничения. Накануне экс-президент Украины Леонид Кравчук предложил свой «очевидный» способ урегулирования конфликта на Донбассе. По его мнению, территории необходимо попросту политически и экономически отрезать от Украины, «пока не будут ликвидированы военные». Он также выразил уверенность в том, что Украина сможет вернуть Донбасс и Крым.

новости партнеров