Снижение объемов строительства ведет к спаду спроса на арматуру

Арматура – это один из самых востребованных видов всего металлопроката, нашедший применение в строительстве жилых и производственных зданий, дорожных оснований и пр. Как выглядит ситуация на рынке арматуры в 2015 году?

Снижение спроса на арматурные изделия

Спрос на данный вид металлопроката падает. К тенденциям рынка можно отнести и снижение цен, которое касается как заводской продукции, так и изделий вторичного рынка. Постепенно сокращается приток инвестиций в отрасль. Падение спроса имеет несколько причин, и одна из главных – это снижение темпов строительства новых объектов. Старые проекты завершаются, а объем новых строительных объектов значительно сократился. По оценке специалистов, падение спроса на арматуру составит порядка 30%.

Отметим, что реализация арматуры и арматурных изделий – это большая часть всего рынка металлургии, поэтому такое снижение сказывается и на других видах продукции. В частности, падает спрос на стальные трубы, сортовой металлопрокат и пр. Но производители ищут новые рынки сбыта, рассчитывая на поддержку со стороны государства. В качестве поддержки рассматриваются такие меры как выдача займов под низкие процентные ставки, поддержка новых проектов в строительной отрасли и пр. Все это меры должны способствовать тому, чтобы продажа арматуры вышла на более высокий уровень.

Где применяют арматурные изделия?

Арматура наиболее востребована строительной отраслью. Данный штучный металлопрокат представляет собой изделия в виде стержня, либо сетки, используемые для придания строениям дополнительной прочности и повышения устойчивости к разрушению. Все железобетонные строительные конструкции имеют в своем составе арматурные изделия: жилые дома, мосты, промышленные сооружения и пр.

Чаще всего для производства применяют особый вид стали, отличающийся повышенной прочностью. Есть несколько разновидностей арматуры: рабочая, распределительная, монтажная и пр.

  • рабочая – снижает нагрузку на строительную конструкцию;
  • распределительная – равномерно распределяет уровень нагрузки на здание;
  • монтажная – используется при возведении каркасных объектов.

Область применения прокатных изделий не ограничивается только строительством жилых и промышленных сооружения. Арматура широко применяется и для укрепления дорожного полотна и насыпей, используется для армирования колодцев и других объектов. Для каждого вида работ используется конкретный вид изделий, различающихся свойствами, размерами и формой.

новости партнеров