Постановка недвижимости на кадастровый учет

Кадастровый паспорт является свидетельством того, что недвижимость внесена в государственный кадастр - это означает признание государством вашего права собственности. Для любых сделок, будь-то купля-продажа, обмен или раздел необходим этот документ.

Зачем нужна постановка недвижимости на кадастровый учет

В первую очередь это актуально для новых объектов. После постройки жилого дома, коммерческого или производственного здания следует проходить процедуру постановки для того, чтобы получить свидетельство о праве собственности. Благодаря кадастровому учету максимально точно описывается сам объект и его местоположение. Кроме того, после внесения записи в государственный кадастр у собственника недвижимости возникают не только права, но и обязанности. Кадастровая стоимость объекта становится налогооблагаемой базой для расчета налога на недвижимость.

Как проходит процедура постановки на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет проходит в несколько этапов:

  1. кадастровый инженер составляет план объекта;
  2. осуществляется оплата гос. пошлины;
  3. затем документы (заявление, кадастровый и технический планы, правоустанавливающий документ, удостоверение личность заявителя, квитанцию об оплате пошлины и иное) сдается в Государственный кадастр;
  4. сотрудники проверяют предоставленные документы и выносят решение (внесение недвижимости в кадастр и выдача паспорта либо отказ с объяснением причин).

Кто оказывает эту услугу

Как и любую процедуру с недвижимостью, постановку на кадастровый учет можно произвести самостоятельно, а можно доверить профессионалам. Например, компании ЗАО «Технивентаризация-БТИ». На официальном сайте techbti.ru подробно рассказаны условия и правила работы специалистов.

Прохождение процедуры постановки на кадастровый учет не является завершенной пока собственник объекта не обратится в Росреестр за получением нового свидетельства с уточненными данными номера кадастра на недвижимость. Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление на получение нового свидетельства;
  • кадастровый паспорт;
  • технический план;
  • правоустанавливающие документы;
  • квитанция уплаты государственной пошлины;
  • паспорт (для физ. лица) или учредительные документы (для юр. лица).

После получения нового свидетельства процедура постановки на кадастровый учет считается законченной.

новости партнеров