"Пощечина" Путину, сближение с врагом и вооружение Берлина. Обзор западных СМИ

Владимир Путин не приглашен в Берлин на очередную встречу "нормандского формата", тем самым получив ясный сигнал к продолжению противостояния с Западом. США теряют влияние в Южной Азии, в то время как Россия возвращает старых партнеров, среди которых числится и Пакистан. Война на Украине стала поводом для наращивания военной силы Берлина.

Обзор самых горячих тех со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: дипломатическая пощечина Путину

24 августа по инициативе украинской стороны в Берлине встретятся Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию на Донбассе. Неизменный участник "нормандской четверки" Владимир Путин на рандеву в немецкую столицу не приглашен. Дипломатическая пощечина, которую получила Москва, может превратить "четверку" в "тройку". Вряд ли российский лидер простит публичное игнорирование РФ, считает журналист немецкого издания DW.

Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не принесли, кроме временной передышки на фронте. Как известно, в мирном процессе действовали два формата переговорщиков - "нормандский" и "минский". Первый формат при участии Олланда, Путина, Меркель и Порошенко обсуждал варианты мирного урегулирования ситуации на Донбассе, второй в составе представителей РФ, Украины, ОБСЕ, ЛНР и ДНР пытался воплотить эти планы в жизнь.

Очевидно, пишет DW, что оба формата постепенно изживают свое. Мира на Донбассе как не было, так и нет, договоренности о прекращении огня не действуют. 17 августа лидер ДНР Александр Захарченко поспешил заявить, что минские соглашения провалены, следовательно, война продолжается.

Для разрешения обострившегося конфликта необходимо проводить новый раунд переговоров. Журналист подчеркивает, что лидеры "нормандской четверки" прекрасно понимают важность российского президента в диалоге по Донбассу. Владимир Путин является неотъемлемым участником разрешения конфликта в Украине, однако каждая из сторон видит его роль по-разному: для кого-то он независимый наблюдатель, для других же непосредственный участник.

В завершении автор делает вывод, что игнорирование Путина при проведении встречи демонстрирует готовность Запада к новому противостоянию.

The Wall Street Journal: сближение с врагом

Исламабад постепенно отворачивается от своего исторического союзника в лице Соединенных Штатов и все больше симпатизирует партнерству со своим давним противником - Россией. Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что Москва готова вложить наикрупнейшие инвестиции в Пакистан за последние десять лет.

РФ готова построить газопровод в Пакистан, стоимость которого оценили в 2 млрд долларов. Кроме этого, южно-азиатская страна выразила желание приобрести у Москвы военные вертолеты.

"В четверг Пакистан заявил о приобретении четырех российских боевых вертолетов "Ми-35", цена которых не была обнародована, после череды обмена визитами в обе страны на высшем уровне", - говорится в статье.

Напомним, в свое время Пакистан яро выступал против Москвы во время войны в Афганистане. Союзник США разорвал отношения с Россией также из-за партнерства РФ с Индией. В данный момент изменения в геополитике и американских интересах в регионе, которые все больше склоняются к Индии, вынудили Пакистан искать общие точки соприкосновения.

Строительство трубопровода протяженностью в 1100 км станет первым российским инвестиционным проектом с 1970. В середине прошлого века Советский Союз ненадолго сближался с южно-азиатской страной, построив металлургический комбинат в Карачи, но вскоре отношения охладели, и партнерство приостановилось на долгие годы.

Financial Times: вооружение Берлина

Военные действия на Донбассе обратили внимание стран Европы и НАТО на необходимость формирования обороноспособного наземного оружия. Ситуация в Украине показала, что войны ближайшего будущего - это не ядерные бомбардировки и не сражения роботов, о которых пишут фантасты, это привычные реальные противостояния солдат с оружием в руках.

"У восточноевропейских стран и государств-членов НАТО очень конкретный интерес к формированию или совершенствованию определенных возможностей. НАТО знает о слабых местах своих неядерных средств сдерживания", - заявил в интервью Financial Times Франк Хаун, генеральный директор KMW (мюнхенского производителя танков "Леопард", находящихся на вооружении у бундесвера).

Компания Rheinmetall, которая специализируется на производстве боеприпасов и запальных систем для танка "Леопард", сообщает об увеличении заказов. За первую половину 2015 года продажи военной продукции выросли на 18% - до 1 млрд евро, а операционные убытки Rheinmetall упали с 52 до 27 млн евро, согласно промежуточным результатам, опубликованным в этом месяце.

В начале этого года министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страна меняет военные приоритеты. В последующие годы для Берлина на первом месте - создание боеготовной армии, которая способна будет столкнуться с противником один на один. Для этого собирается большое количество танков и бронированных автомобилей для оперативного реагирования.

Помимо Германии сменить военную стратегию из-за ситуации в Украине вынуждены и другие восточноевропейские страны. Даже извечно спокойные и нейтральные Швеция и Норвегия увеличивают численность военной техники, закупая ее у немецкого производителя.

новости партнеров