Украинская мегафракция. Амбициозный проект Порошенко

На Украине наступает самый скандальный политический период. Чуть меньше двух месяцев остается до региональных выборов, на которых определится костяк украинской власти.

Партии президента Петра Порошенко и киевского градоночальника Виталия Кличко заявили о слиянии в преддверии выборов, ввиду необходимости идти на выборы "единым фронтом". Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, чья партия, по прогнозам политологов, не сможет набрать большинства голосов ни в одном округе.

Какие амбиции украинских политиков побудили их к слиянию, и чего ждать гражданам от новой мегафракции - разбиралась редакция 24smi.org.

Три товарища

Наделяя местные советы большей властью, президент Порошенко лишает себя рычагов управления делами в регионах. Восполнить эту "несправедливость" теоретически реально, отправив на местные выборы в качестве кандидатов своих сторонников. Однако, рейтинг главы Украины и его партии за год у власти значительно упал. Следовательно, рассчитывать на "большинство" в ходе голосования украинский президент не может.

Не меньшей проблемой является и рост популярности его оппонентов. Партия Юлии Тимошенко за год сенсационно удвоила свои показатели, обогнав политическую силу Арсения Яценюка и подойдя вплотную к "Блоку Петра Порошенко". Также до сих пор актуален в Украине "Оппозиционный блок", который состоит преимущественно из бывших сторонников Виктора Януковича.

Безусловно, шансы потерять контроль над политической жизнью Украины велики, именно поэтому Порошенко для противовеса решил объединиться со сторонниками по коалиции в Раде. Политологи уточняют, что при этом президент осознает перевес своей партии в коалиции, поэтому потеря управления над мегафракцией ему не грозит.

Украинские журналисты сообщают, что в ночь с 21 на 22 августа премьер и президент провели закрытые переговоры, на которых договорились об объединении партий. Соглашение пока еще не подписано, а стороны начнут действовать в сентябре-октябре. Пункты договора гласят следующее: совместная фракция, совместное обновление правительства и совместная партия. За Яценюком остается кресло премьера, а также сохраняются должности его министров. В совместных списках на выборах от партии Яценюка будет представлено 25% кандидатов.

Уже 28 августа украинский премьер заявил, что "Народный фронт" в местных выборах принимать участие не будет, в чем журналисты усмотрели прозрачный намек на предстоящее слияние с партией Порошенко и Кличко.

Схожие мотивы преследует и бывший боксер Виталий Кличко. 25 октября состоятся также выборы нового мэра Киева. Кличко занимает пост градоночальника столицы уже год, и за это время его позиции значительно просели. Дополнительная поддержка в виде электората партий Порошенко и Яценюка ему не помешает. Более того, именно Кличко возглавил новосозданную мегафракцию. В случае провала на выборах мэра Киева экс-боксер вернется в Раду в качестве главы новосозданной фракции.

Однопартийная Украина

Президентская власть Порошенко стоит под вопросом, поэтому создание мегафракции - это лучший выход из ситуации. Одна большая фракция, включающая ведущие партии страны, пойдет единым фронтом на местные выборы, одержав безоговорочную победу.

Украинские политологи отмечают, что это будет именно "пропрезидентская мегафракция". Создав единую политическую силу, которая подчинит большинство регионов страны, Порошенко по сути приобретает всеукраиснкое влияние со своими "региональными представителями".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркнул, что помимо победы на местных выборах мегафракция Порошенко принесет бонусы и в парламенте. Все три партии входят в состав Верховной Рады, образуя в ней большинство. Следовательно, Рада нового образца будет придерживаться курса президента, что в будущем позволит избежать каких-либо "неудобных" разногласий.

"Это только подчеркнет, что будет одна партия власти, и именно президент становится ключевым игроком системы власти", - поясняет Фесенко принцип объединения политических сил.

Без оппонентов

Эксперты уверены, что процесс слияния проходит далеко не так радужно и гладко. Некоторые члены политсил выступают против единой партии.

Источники "Удара" сообщают, что среди однопартийцев Кличко есть несогласные с планами создания мегафракции. Однако, пока еще действующий градоначальник сейчас всецело озабочен выборами мэра столицы. В данный момент распределение мест в регионах его волнует куда меньше, поэтому "Удар" пошел на слияние без особых возражений и привилегий для себя.

"Они ему: о своих проблемах, недовольстве от объединения, последствиями, которые объединение принесет. А он им в ответ лишь заученные механические фразы вроде: надо в это тяжелое время быть едиными, быть вместе. В результате разговора не получилось", - описывает разговор членов партии с Виталием Кличко неназванный источник в интервью изданию "Новое время".

Сегодня на решающей встрече "Удара" и "Блока Петра Порошенко" не присутствовала партия Яценюка. Как утверждают близкие к пропрезидентскому кругу, в "Народном фронте" лобби противников объединения гораздо сильней. При этом днем ранее депутат "НФ" Сергей Пашинский практически "железно" сообщил, что на местных выборах партии однозначно будут объединять силы.

Порошенко решил пойти сложным и долгим путем для сохранения своей власти. Дав регионам расширенные полномочия, он делает все возможное, чтобы эти самые полномочия не попали в руки оппонентов.

новости партнеров