Песков ответил на вопросы о рублях в ЛНР и референдуме в Донбассе

С 1 сентября 2015-го года Луганская народная республика (ЛНР) Донбасса официально переходит на российский рубль, о чём стало известно благодаря публикации соответствующего постановления в местных СМИ. Эта тема вызвала обширный резонанс в РФ, некоторые интересовались причинами перехода ЛНР на рубль, а кто-то оценивал возможный ущерб для России, ведь на почве отсутствия противодействия со стороны РФ могла усилиться антироссийская риторика Запада. Во вторник журналисты пообщались с пресс-секретарём Дмитрием Песковым, который ответил на вопрос о том, почему ЛНР переходит на рубль, а также существует ли вероятность проведения референдума за присоединение к РФ на Донбассе, пишет RT на русском.

Отвечая на вопрос о причинах перехода ЛНР на российский рубль, Песков подчеркнул те невыносимые экономические условия, созданные для местных жителей со стороны киевских властей. Фактически, отметил Песков, местные люди оказались в «экономическом вакууме», который непригоден для жизни. Пресс-секретарь Владимира Путина также отметил, что на Донбассе люди сейчас используют те валюты, которые приемлемы в данный момент времени.

Между тем, некоторые СМИ поговаривают и о том, что вслед за переходом на российскую валюту самопровозглашённые республики Донбасса ДНР и ЛНР якобы могут также организовать и референдум, направленный на присоединение к России. Журналисты решили уточнить у Пескова, существует ли такая вероятность, однако «голос Кремля» не смог точно ответить на такой вопрос. С его слов стало понятно, что Песков не в курсе, какие конкретно источники сообщали о референдуме на Донбассе, поэтому возникает и вопрос по поводу достоверности таких публикаций. Со слов Пескова стало понятно, что референдум на Донбассе за присоединение к РФ на официальном уровне не обсуждается.

Напомним, местное население ЛНР и ДНР положительно относится к России, считая РФ страной-другом. Местные жители часто говорят о том, что им бы хотелось получить российские паспорта, ведь документы самопровозглашённых республик не признаны во всём мире. Ранее и глава ДНР Александр Захарченко подтверждал, что по сути документы образца республик являются «бумагой с фотографиями и печатями», в них нет особого смысла, пока республики не будут признаны хотя бы дружественными Донбассу странами.

новости партнеров