Советник Владимира Путина: ЦБ потерял контроль над валютным рынком

Советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев дал интервью Газете.Ru, в котором раскритиковал действия Центрального банка России, получившего функции мегарегулятора. По мнению Глазьева, Банк России в настоящее время якобы утратил контроль над валютным рынком, а нынешняя высокая турбулентность рубля является следствием многочисленных ошибок в денежно-кредитной политике руководства Центробанка. Выдержки из интервью Сергея Глазбева со ссылкой на источник приводит РБК.

Читайте также: «Второе пике. Почему правительство не спасает рубль?»

Как отметил в беседе с журналистами Глазьев, далеко не все действия Центробанка легли на российский рынок положительным эффектом. В частности, желание ЦБ выдать российским банкам необходимое количество денег, чтобы те в свою очередь смогли осуществлять кредитование промышленных предприятий, привело к негативным последствиям на рынке. Глазьев считает эти действия госрегулятора причиной утери контроля над финансово-валютным рынком, о чём с негодованием рассказывает журналистам.

Свою негативную позицию он пояснил тем, что все деньги, которые Центробанк выдал в качестве помощи коммерческим банкам, были на самом деле направлены в валютные спекуляции — из-за такого денежного вброса рынок оказался в весьма турбулентном состоянии, а способность управлять всеми параметрами также исчезла. На этой же почве, считает Глазьев, произошла и дезорганизация инвестиционных процессов: участники рынка перестали инвестировать в реальный экономический сектор России, но стали вместе с российскими и иностранными спекулянтами изымать сверхприбыль на фоне появившейся турбулентности.

«Экономика России перестала показывать рост из-за грубейших ошибок в денежно-кредитной политике. Из-за того, что ЦБ потерял контроль над валютным рынком, российская экономика сорвалась в кризис. При наличии желания ЦБ смог бы достичь «экономического чуда», выведя рост ВВП РФ на 7-процентный уровень в год, уровень промышленного производства — на 10-процентный уровень. Это бы стало возможно, если бы госрегулятор обеспечил дополнительный приток средств в экономику РФ, а также эмиссию, при которой у нас бы отсутствовал рост инфляции — такую эмиссию проводят в Евросоюзе и США», — заявляет Глазьев.

Говоря иными словами, помощник Владимира Путина уверен в том, что если бы ЦБ решился на печать денег под рост промышленных инвестиций, то в России бы удалось сдержать рост инфляции и, как следствие, избежать роста цен на продовольствие в магазинах. Сейчас же, по мнению Глазьева, деньги в РФ на фоне желания ЦБ помочь коммерческим банкам печатаются для спекулянтов, из-за чего наблюдается рост инфляции. Деньги должны получить целевое использование и контроль, в этом случае глубокого кризиса удаётся избежать, констатирует он.

Читайте также: «Рост инфляции. Что будет с ценами в России осенью?»

Напомним, иного мнения придерживается президент РФ Владимир Путин, который в недавней встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной констатировал, что госрегулятор предпринимает все необходимые для поддержания рубля действия. По словам Путина, сейчас Банку России удаётся придерживаться приемлемого курса рубля, а финансовая система РФ ныне чувствует себя хорошо и стабильно. Тогда же и сама Набиуллина заверяла Путина, что банковская система России является устойчивой.

новости партнеров