Знаменитости
Советник Владимира Путина: ЦБ потерял контроль над валютным рынком
Экономика
1 сентября 2015 г. 14:53
Время чтения: 3 минуты

Советник Владимира Путина: ЦБ потерял контроль над валютным рынком

Советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев дал интервью Газете.Ru, в котором раскритиковал действия Центрального банка России, получившего функции мегарегулятора. По мнению Глазьева, Банк России в настоящее время якобы утратил контроль над валютным рынком, а нынешняя высокая турбулентность рубля является следствием многочисленных ошибок в денежно-кредитной политике руководства Центробанка. Выдержки из интервью Сергея Глазбева со ссылкой на источник приводит РБК.

Читайте также: «Второе пике. Почему правительство не спасает рубль?»

Как отметил в беседе с журналистами Глазьев, далеко не все действия Центробанка легли на российский рынок положительным эффектом. В частности, желание ЦБ выдать российским банкам необходимое количество денег, чтобы те в свою очередь смогли осуществлять кредитование промышленных предприятий, привело к негативным последствиям на рынке. Глазьев считает эти действия госрегулятора причиной утери контроля над финансово-валютным рынком, о чём с негодованием рассказывает журналистам.

Свою негативную позицию он пояснил тем, что все деньги, которые Центробанк выдал в качестве помощи коммерческим банкам, были на самом деле направлены в валютные спекуляции — из-за такого денежного вброса рынок оказался в весьма турбулентном состоянии, а способность управлять всеми параметрами также исчезла. На этой же почве, считает Глазьев, произошла и дезорганизация инвестиционных процессов: участники рынка перестали инвестировать в реальный экономический сектор России, но стали вместе с российскими и иностранными спекулянтами изымать сверхприбыль на фоне появившейся турбулентности.

«Экономика России перестала показывать рост из-за грубейших ошибок в денежно-кредитной политике. Из-за того, что ЦБ потерял контроль над валютным рынком, российская экономика сорвалась в кризис. При наличии желания ЦБ смог бы достичь «экономического чуда», выведя рост ВВП РФ на 7-процентный уровень в год, уровень промышленного производства — на 10-процентный уровень. Это бы стало возможно, если бы госрегулятор обеспечил дополнительный приток средств в экономику РФ, а также эмиссию, при которой у нас бы отсутствовал рост инфляции — такую эмиссию проводят в Евросоюзе и США», — заявляет Глазьев.

Говоря иными словами, помощник Владимира Путина уверен в том, что если бы ЦБ решился на печать денег под рост промышленных инвестиций, то в России бы удалось сдержать рост инфляции и, как следствие, избежать роста цен на продовольствие в магазинах. Сейчас же, по мнению Глазьева, деньги в РФ на фоне желания ЦБ помочь коммерческим банкам печатаются для спекулянтов, из-за чего наблюдается рост инфляции. Деньги должны получить целевое использование и контроль, в этом случае глубокого кризиса удаётся избежать, констатирует он.

Читайте также: «Рост инфляции. Что будет с ценами в России осенью?»

Напомним, иного мнения придерживается президент РФ Владимир Путин, который в недавней встрече с главой ЦБЭльвирой Набиуллиной констатировал, что госрегулятор предпринимает все необходимые для поддержания рубля действия. По словам Путина, сейчас Банку России удаётся придерживаться приемлемого курса рубля, а финансовая система РФ ныне чувствует себя хорошо и стабильно. Тогда же и сама Набиуллина заверяла Путина, что банковская система России является устойчивой.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк