Советник Владимира Путина разработал перечень мер для борьбы с санкциями

Советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев разработал перечень мер для борьбы с негативным эффектом от антироссийских санкций Запада. По данным газеты «КоммерсантЪ», Глазьев предлагает реализовать некоторые процедуры, направленные на ограничение покупки валюты для юридических лиц, заморозку цен в России, дедолларизацию российской экономики и некоторых изменений в процессе выплаты частного долга РФ. По данным источника, соответствующий комплекс мер для борьбы с западными санкциями Глазьев представит 15 сентября перед межведомственной комиссией Совета безопасности России по безопасности в социально-экономической сфере, приводит РБК.

Читайте также: «Мировые цены на нефть рухнули на заявлениях РФ по ОПЕК — Bloomberg»

Чтобы произвести дедолларизацию российской экономики, а также стабилизировать курс рубля, уточняет источник, Глазьев предлагает ограничить для российских юридических лиц возможность покупки иностранной валюты. Если предложения Глазьева будут утверждены к реализации, то юрлица не смогут покупать валюту «без оснований совершения платёжных операций». Также стабилизировать курс рубля Глазьев предлагает при помощи введения «временного налога (резервирования средств)» для осуществления трансграничных платежей и конвертационных операций. Также для организаций может стать обязательной продажа валютной выручки, а займы в валюте для нефинансовых организаций могут запретить.

Разработал советник российского лидера и меры, направленные на нейтрализацию антироссийского эмбарго. В перечне таких мер выделяются, в частности, разрешения на невыплату кредитов тем странам, которые ввели санкции против России — российские компании в случае поддержки таких инициатив смогут отказываться от уплаты по долгам.

Читайте также: «Китайское экономическое чудо. Спасет ли Россию падение зарплат?»

Напомним, не так давно Сергей Глазьев критиковал руководство Центробанка, обвиняя госрегулятора в том, что он не сделал «экономического чуда», несмотря на наличие такой возможности. В частности, Глазьев упрекал ЦБ РФ в повышении ключевой ставки, которое привело к значительному сокращению вкладов инвесторов в реальный сектор экономики РФ, а также в том, что госрегулятор якобы выдавал деньги коммерческим банкам, которые вбрасывали средства на рынок, что привело к мощному росту инфляции.

новости партнеров