Сборная Слуцкого. Не за деньги, за Россию

Сборная России по футболу накануне поздним вечером крупно обыграла полупрофессионалов из Лихтенштейна в гостях со счетом 0:7, вернув промежуточное второе место в группе G. Возглавивший российскую дружину Леонид Слуцкий сделал несколько перестановок, и команда действительно преобразилась. Так какие винтики прикрутил «российский Моуринью», чтобы единый футбольный механизм сборной вновь заработал?

Акцент на атаку

При Фабио Капелло наша команда была блеклой тенью самой себя. Итальянец пытался привить россиянам защитный стиль игры, используя излюбленный тактический прием «катеначчо», при котором тактика 4-3-2-1 могла легко трансформироваться в 9-1. Однако дон Фабио не учел главного, а именно, футбольного менталитета. Откровенно говоря, надежные защитники в России на вес золота, и явный дефицит игроков такого плана делал выбор итальянца нерациональным.

Россия любит и умеет атаковать. Вспомнить хотя бы сборные образца Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Голландцы использовали сильные стороны игроков, работали над быстрыми передачами, высоким прессингом, постоянным движением. Именно благодаря этому была достигнута, пожалуй, самая громкая победа России в современной футбольной истории, когда Голландия на Евро-2008 была бита по всем фронтам благодаря тому, что наши футболисты попросту "перебегали" именитых визави.

Философия игры

Леонид Слуцкий говорит на родном языке для футболистов. Это не иностранный легионер, общающийся при помощи переводчиков. Слуцкий может доходчиво донести свою мысль и управлять действиями команды во время игр аля полководец. Вчера на полупустом стадионе в Лихтенштейне это было видно и слышно. Слуцкий выкрикивал подсказки, призывая включить быстрый прессинг при потере мяча, использовать простые по исполнению пасы при выходе из обороны, надежно играть при стандартах. Несмотря на то, что матч с «футбольным карликом» был своего рода тренировкой с повышенной мерой ответственности, он был показательным во многих планах.

Игрокам вернулась самоуверенность, потерянная при Капелло. Если сравнить игру голкипера сборной Игоря Акинфеева на мундиале в Бразилии и в последних двух матчах, виден очевидный прогресс. Футболисты понимают, что хочет от них увидеть на поле тренер. Им понятна его философия игры.

Атмосферный фон

Улыбки футболистов ничего не стоят, но дорого ценятся. Если на тренировках Капелло футболисты были сосредоточенными, осмысливая непонятные тактические хитрости итальянца, то у Слуцкого атмосфера внутри команды стабилизировалась.

Широков подтрунивает над «голеадором» Дзюбой, пеняя на его хромающую на обе ноги результативность. Острослов Дзюба решает приберечь энергию на шутки в адрес капитана и забивает пять голов в двух матчах.

Ключевые перестановки

Тренер провел ротацию состава, вернув место в основе сборной Дзагоеву, Дзюбе, а также Денисову. Реалист Слуцкий не наигрывает молодежь даже в матче с Лихтенштейном – ему нужно сформировать костяк и получить результат.

Рулевой команды доверил роль центрфорварда Дзюбе, накалять обстановку на флангах были призваны Кокорин и Шатов. Ну а безусловным «подносчиком снарядов» стал Широков, который безупречно провел игры со Швецией и Лихтенштейном. В опорной зоне солировал Денисов, а Дзагоев, впрочем как и в ЦСКА, играл игрока box-to-box. В защите привычной паре центрдефов Игнашевичу и Березуцкому компанию составили двужильный Смольников и атакующий Комбаров (он заменил травмированного Жиркова).

Глаза горят

Слуцкий вернул игрокам уверенность, объяснил на доступном языке роль каждого на поле, вернул России атакующий стиль игры, подзадорил. Не зря министр спорта Виталий Мутко сказал, что при нем «у ребят глаза горят».

Ключевым кажется его отношение к делу. Он не приехал зарабатывать деньги. К слову, в сборной Слуцкий работает за просто так, хотя нет, за Россию.

новости партнеров