Путин: террористы ИГИЛ уже объявили Россию своим врагом

Сегодня Совет Федерации разрешил использовать ВВС России в Сирии для борьбы с экстремистами из «Исламского государства» (ИГИЛ), что вызвало широкий общественный резонанс. Мы уже публиковали заметки с комментариями различных западных и российских политиков по данному поводу, однако теперь касательно ИГИЛ высказался и сам президент Владимир Путин, передаёт ТАСС.

Читайте также: «Россия в Сирии. "За" и "против"»

Российский президент Владимир Путин заявил, что террористы ИГИЛ уже объявили Россию своим врагом. Ввиду такого положения дел, отмечает президент, Москва должна действовать в Сирии на упреждение, чтобы побороть и уничтожить исламистов. По мнению Путина, в глазах лидером ИГИЛ Россия стала врагом уже относительно давно.

«Единственный верный способ побороть международный терроризм — это начать действовать на упреждение, уничтожать экстремистов», — сказал Путин.

Издание Slon также отмечает, что Путин обнародовал и планы касательно того, сколько времени ВВС России будут задействованы в борьбе с террористами в САР. Президент отметил, что Москва отзывать свою военную помощь легитимному правительству Сирии не намеревается: российские военные с применением оружия ВС РФ будут бороться с экстремистами до тех пор, пока те не прекратят осуществлять какие-либо наступательные операции. Со слов Путина стало понятно, что Россия в Сирии настроена решительно, поскольку хочет сохранить это государство и, соответственно, его суверенитет.

Путин также подтвердил неоднократно озвученную информацию, что ВС России в Сирии будут действовать исключительно в воздушном пространстве, а о наземных операциях с участием российских военных речи не идёт. Россия будет защищать национальные интересы Сирии, но вопрос о том, какой позиции будут придерживаться российские военные в ключе поддержки Асада в боях с оппозицией, пока остаётся без комментария.

новости партнеров