Песков раскрыл подробности спецоперации России в Сирии

После оглашения Советом Федерации решения о разрешении на использование оружия ВС России за рубежом, а также нескольких заявлений российских и западных политиков по целям России в Сирии, у журналистов и общественности появилось немало вопросов. В среду на главные вопросы журналистам дал ответы глава пресс-службы Владимира Путина — «голос Кремля» Дмитрий Песков раскрыл подробности спецоперации России в Сирии, а также рассказал, чем Россия будет заниматься в этой державе в рамках борьбы с терроризмом, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Россия в Сирии. "За" и "против"»

«Главными задачами России в Сирии является в настоящее время поддержка легитимной власти Сирийской Арабской Республики и борьба с терроризмом. ВВС России в Сирии будут задействованы именно в борьбе с террористическими формированиями, обосновавшихся в стране», — сказал Дмитрий Песков.

Кроме того, глава президентской пресс-службы подчеркнул, что Россия в Сирии де-факто окажется единственной страной, которая на легитимной основе будет выполнять военную операцию. Как пояснил Песков, чтобы такая операция стала легитимной, президент третьей страны должен попросить другое государство о военной помощи, что сегодня и произошло, ведь недавно стало известно об обращении Башара Асада к официальной Москве именно с такой просьбой. Также третья страна может проводить военную операцию в другой стране ещё и по резолюции Совета Безопасности ООН, уточнил Дмитрий Песков.

При этом некоторыми подробностями военной операции России в Сирии поделились и в Совфеде. По словам главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачёва, российские ВВС в САР не будут действовать самостоятельно. RT на русском уточняет, что российские вооружения и военные в этой стране будут поддерживать правительственную сирийскую армию. Косачёв также подтвердил, что на земле операция со стороны РФ проводиться не будет, это касается лишь "сирийского неба".

Сегодня на смену принципиальной позиции официального Вашингтона по Башару Асаду отреагировал и Алексей Пушков, который заметил в отказе от цели свергнуть легитимного сирийского лидера переход США на путь здравого смысла. Позднее и посольство США в России констатировало, что президентам РФ и США во время встречи в Нью-Йорке удалось договориться.

«Прежний подход США в вопросе Башара Асада не работал, он завёл Вашингтон в тупик. Последнее заявление Керри по позиции США относительно Асада является признаком сдвига Амрики в сторону здравого смысла», — приводят СМИ цитату из опубликованной в соцсетях заметки Пушкова.

Напомним, обращение о разрешении использования ВС РФ за рубежом в Совет Федерации направил президент Владимир Путин. Это обращение озвучила коллегам Валентина Матвиенко, после чего стало известно о положительном решении СФ.

новости партнеров