В посольстве США прокомментировали решение СФ по оружию ВС России

Сегодня, 30 сентября, Совет Федерации в ответ на обращение президента РФ Владимира Путинаразрешил использовать оружие ВС России за рубежом. Это решение уже прокомментировали и в посольстве США в России, ссылаясь на встречу Барака Обамы и Владимира Путина накануне в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН. По данным РИА «Новости», в американском посольстве в ответ на такое решение Совета Федерации отметили, что президентам удалось договориться.

Читайте также: «Россия в Сирии. "За" и "против"»

«У России и США есть общие интересы по борьбе с «Исламским государством» в Сирии, Путину и Обаме удалось договориться во время встречи, на которой оба лидера пришли к выводу, что им необходимо налаживать общий канал общения между нашими военными. Этот канал позволит избежать недопонимания между Россией и подразделениями коалиции во главе с Соединёнными Штатами», — комментирует журналистам решение СФ по применению ВС России за рубежом пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс.

Несмотря на то, что позиция США в отношении Башара Асада поменялась, о чём сегодня стало известно из уст Джона Керри, Белый дом по-прежнему не считает сирийского лидера «подходящим партнёром» в борьбе с террористами, обосновавшимися на территории подконтрольного ему государства. Впрочем, Вашингтон уже не настаивает на свержении Асада, в чём эксперты также увидели влияние итогов встречи Обамы с Путиным в Нью-Йорке.

Напомним, сегодня стало известно, что Совет Федерации разрешил использовать российское оружие за рубежом. Тем не менее, глава администрации Кремля Сергей Иванов поспешил разъяснить журналистам, что это касается Сирии. В ключе разрешённого оружия Иванов констатировал, что решение принято по ВВС, тогда как о наземной операции речь во время обсуждения обращения Путина не шла.

Сразу после решения СФ по ВВС РФ появилась информация, что Башар Асад попросил у официальной Москвы военной помощи для Сирийской Арабской Республики. Иванов, комментируя эту просьбу Асада, отметил и необходимость соблюдения международного права.

«Борьба с терроризмом, конечно, важна, как и объединение сил в этих начинаниях. Но и это требует соблюдения норм международного права», — отметил Иванов.

новости партнеров