Песков прокомментировал переговоры «нормандской четверки»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который сегодня принимал участие в составе российской делегации в переговорах «нормандской четверки» по Украине в Париже, сообщил, каких договоренностей удалось достичь сторонам встречи и как в целом прошло заседание. По словам «голоса» Кремля, в ходе переговоров стороны «сверили часы» по всем острым и наиболее важным пунктам минских соглашений и договорились продолжать диалог по данному вопросу, пишет «ТАСС».

Также Песков сообщил, что на встрече «нормандской четверки» было решено имплементировать минские договоренности без каких-либо трактовок. При этом было отмечено, что значительных подвижек по реализации «Минска-2» удалось достичь подписанием документа об отводе легкого вооружения калибром менее 100 мм на 15 км от линии соприкосновения обеими сторонами украинского конфликта - отвод техники начнется 3 октября и продлится в течение 41 дня.

Читайте также: "Почему Киев оттягивает выполнение минского мирного плана?"

Помимо этого, по итогам переговоров «нормандской четверки» было решено расширить мандат ОБСЕ и открыть доступ наблюдательной миссии на всю территорию самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Отдельным вопросом на повестке дня также стали предстоящие выборы на территориях Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных Киеву. Они по решению сторон должны пройти согласно украинскому законодательству, после чего будет рассмотрен вопрос о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса.

Читайте также: "Провал проекта "Новороссия". Причины и судьба несуществующего государства"

Кроме минских соглашений и выборов на Донбассе поднимался вопрос о Надежде Савченко, но российский глава заявил, что он может обсуждаться только после вынесения судом приговора украинской летчице.

Напомним, переговоры «нормандской четверки» состоялись 2 октября в Елисейском дворце и продлились около 5-ти часов. Встреча проходила в закрытом режиме, но в расширенном составе. Помимо главы РФ сегодня на встрече присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, советник президента по сотрудничеству с СНГ Олег Говорун, советник президента Юрий Ушаков, а также представитель РФ в Контактной группе по Украине Азамат Кульмухаметов и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

новости партнеров