Сговор Обамы и Путина, охота на россиян и угрозы Анкары. Обзор западных СМИ

Вашингтон позволил России начать атаки в Сирии, что позволяет говорить о так называемом "сирийском сговоре". За поимку любого российского военного в Сирии "Аль-Каида" назначила вознаграждение. В случае повторного нарушения собственных границ, Анкара задействует "военные правила".

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Daily Sabah: "сирийский сговор"

Реакция мировых политиков после начала российской спецоперации в Сирии была, мягко говоря, сдержанной, отмечает турецкое издание Daily Sabah. Удивление и некую панику вызвала лишь молниеносность операции: всего через пару дней после пышных приемов в ООН и в считанные часы после объявления войны ИГИЛ.

Более того, Вашингтон неохотно критиковал действия Москвы, в отличие от большинства его союзников. Автор статьи отмечает, что в тот момент, пока Москва в одиночку меняет ход сирийского конфликта, Вашингтон ведет себя подозрительно сдержанно. Издание напоминает, что именно США не хотели подписывать декларацию семи стран с обращением к России, но под давлением партнеров все же подписали. Последней точкой в этом списке стала сенсационная новость, которая поступила еще до начала российских бомбардировок - согласие на правление Башара Асада.

Издание задается вопросом: почему Обама на "введение российских военных в Украину и вероломное нарушение международного права" сделал из России изгоя, наложил санкции и приложил максимум усилий, чтобы задушить российскую экономику, а в случае с Сирией реакция "никакая"?

"Все дело в сговоре. Американский и российский президенты смогли достичь секретного соглашения, которое теперь в историю войдет как "сирийский сговор". Но все же остается не ясным: какую выгоду получат Соединенные Штаты?" - резюмирует издание.

The Times: охота на россиян

Террористическая группировка "Аль-Каида" назначила за поимку любого российского солдата в Сирии вознаграждение в 14 тысяч фунтов (почти 1 млн 376 тыс. рублей). Соответствующее объявление появилось после того, как сирийский президент Асад при помощи российской авиации подверг бомбардировкам несколько повстанческих районов, передает The Times.

После прихода в Сирию российских военных оппоненты Асада, в частности, подразделение "Аль-Каиды" в Сирии "Джабхат ан-Нусра", неоднократно заявляли, что российские самолеты бомбят не ИГИЛ, а сирийских повстанцев.

Сообщение о вознаграждении боевики разместили на плакатах и в сети интернет.

"Эта новость поступила на фоне того, как российские воздушные удары в областях Идлиб, Хама и Хомс продолжаются уже пятый день, за которыми в скором времени следует артобстрел войсками режима по тем же регионам - что представляет собой, как считается, масштабное наступление на повстанцев", - говорится в статье.

В свою очередь, российское военное ведомство отрицает бомбардировки мирных районов. Российская авиация наносит удары только по базам террористов ИГИЛ. Но как бы там ни было, объявление награды за российских военных со стороны сирийской оппозиции свидетельствует об остром конфликте, который вскоре может получить более явный признак.

Deutsche Welle: угрозы Анкары

Турецкие власти заявили, что отныне Анкара будет прибегать к недвусмысленно прописанным "военным правилам" в ответ на нарушение воздушных границ, вне зависимости от того, какое из государств посягнуло на турецкое пространство. С таким заявлением выступил 5 октября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя недавний инцидент с российским боевым самолетом, сообщает Deutsche Welle.

"Наши правила реагирования четкие, независимо от того, кто нарушает наше воздушное пространство", - заявил турецкий премьер журналистам одного из местных телеканалов.

В то же время Давутоглу отметил, что острый "сирийский вопрос" не приведет к кризису в российско-турецких отношениях.

"Наши каналы в России остаются открытыми", - подчеркнул глава турецкого правительства.

Напомним, 3 октября один из российских боевых самолетов, задействованных в операции против ИГИЛ в Сирии, залетел в воздушное пространство Турции, где его перехватили турецкие боевые самолеты.

новости партнеров