Маркин: в СКР завели уголовное дело против украинского депутата Геращенко

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в РФ завели уголовное дело против советника главы МВД Украины Антона Геращенко, призвавшего «сливать» террористам «Исламского государства» информацию о воюющих в Сирии российских офицерах, чтобы они могли им мстить по законам шариата. Это вопиющее заявление советника Авакова стало причиной возбуждения уголовного дела по ст. 205 УК «Публичное оправдание терроризма и призывы к террористической деятельности», пишет «РБК».

«Фактически Геращенко публично подержал идею того, что исламисты могут отомстить российским военным за участие в спецоперации в Сирии. Таким образом он бросил вызов всем странам, которые уже долгое время ведут борьбу с терроризмом. Такие вопиющие заявление стоили ли бы для политика карьеры в любой стране, но не в Украине, где после призыва к терроризму Геращенко повысил свой статус доверия среди правящей элиты. И не вызывает сомнения то, где и как завершится карьера такого «деятеля»», - прокомментировал Маркин причину возбуждения уголовного дела против Геращенко.

Напомним, украинский депутат и «внештатный» советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко публично призвал всех распространять информацию о российских военных, принимающих участие в спецоперации в Сирии, чтобы террористы ИГИЛ могли им отомстить по законам шариата. После этого заявления глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая призвала возбудить уголовное дело против Геращенко, а в МИД РФ предложили наградить украинского депутата «орденом Иуды». Не оставил незамеченным вызов советника МВД Украины глава Чечни Рамзан Кадыров, пообещавший дать «чувствительный ответ» украинскому политику.

новости партнеров