Влияние России, европейский "откат" и фаворит Путина. Обзор западных СМИ

Планы иракского премьера по обращению за помощью к России могут обернуться еще большим хаосом. Европа решила откупиться от миграционной проблемы, предложив Анкаре деньги за остановку потока беженцев через турецкую границу. На предстоящих выборах президента США Владимир Путин имеет своего фаворита и предоставляет ему широкий доступ к российскому телеэфиру.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

The New York Times: влияние России

Американское издание NYT предупреждает Ирак, к слову, разоренный американцами, об опасной помощи России. Автор статьи отмечает, что планы премьер-министра Хайдера Аль-Абади по привлечению российских военных в страну могут обернуться еще большим хаосом.

Журналист отмечает, что активное участие российских ВВС в Сирии отвлекло внимание Вашингтона от более глобальной проблемы - возможности распространения российского влияния в Ирак.

"США еще могут попытаться предотвратить это, путем политического и военного вмешательства, но времени мало", - паникует журналист.

Россия начала опасное сближение с Ираком, который, в свою очередь, не отреагировал ранее на просьбу Вашингтона закрыть свое воздушное пространство для военной техники РФ. Кроме этого, несколько недель назад Россия, Ирак, Иран и Сирия подписали соглашение об обмене разведданными для войны с террористами. Автор статьи выражает опасение, что это может служить вестником создания "антизападной коалиции".

NYT отмечает, что правительство США должно приложить все усилия, чтобы убедить иракских коллег в ошибочности сотрудничества с Москвой. Вашингтон должен донести до Багдада, что Россия использует военную силу неразумно, что усугубит внутренний конфликт в стране.

Deutsche wirtschafts nachrichten: "откат" за беженцев

Турция может получить значительные привилегии в ЕС и финансовое вознаграждение, если сможет ограничить поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза из Северной Африки и Ближнего Востока, пишет DWN.

Миграционный кризис стал главной проблемой Евросоюза в 2015 году, но, как заявляют европейские политики, весной будущего года он только усугубится. В связи с этим глава Совета ЕС Дональд Туск обратился к лидерам стран-членов единой Европы с предложением более тесно сотрудничать в этом вопросе с Анкарой.

Турция является транзитным путем всех беженцев, которые попадают в Европу. Предыдущие переговоры с Анкарой не принесли никаких результатов, поэтому Туск предлагает заплатить турецкому правительству в обмен на прекращение миграционного потока через границы Турции.

Издание пишет, что у европейских налогоплательщиков могут отобрать миллиарды долларов и отдать их Анкаре. Кроме этого, Брюссель может пойти на некоторые уступки в сближении Турции с Европейским Союзом (мусульманская страна несколько десятков лет безуспешно хочет стать частью единой Европы).

Week: фаворит Путина

Американский миллиардер и бывшая звезда реалити-шоу Дональд Трамп сейчас является одним из главных фаворитов на выдвижение в президенты США на выборах 2016 года. Как пишет Week, крикливый Трамп является фаворитом не только среди однопартийцев, но и лидеров других государств.

Самым ярым поклонником пламенных речей Трампа является Владимир Путин, уверен автор статьи. В заметке говорится , что российские СМИ часто заостряют внимание на бизнесмене, что свидетельствует о симпатии Кремля к новоиспеченному политику.

И это не удивительно, резюмирует журналист. Риторика Трампа является наиболее мягкой по отношению к России. Кандидат в президенты признает ошибки своей страны и готов их исправлять. Именно с таким главой США мог бы работать Путин.

"Можно привести доказательства, если взять, к примеру, Ливию. Посмотрите, что мы там наделали, – сплошная неразбериха. Если взять, к примеру, Саддама Хуссейна и Ирак. Посмотрите, что там мы наделали, – сплошная путаница. И с Сирией будет то же самое", - цитирует издание Трампа.

О шансах Дональда Трампа на президентских выборах говорить пока рано, но его приход к власти стал бы очень выгоден Кремлю, уверен журналист.

новости партнеров