Трамп против Клинтон, суд над Царнаевым и скандал в Ford. Обзор западных СМИ

Миллиардер Дональд Трамп значительно прибавил в популярности, составив реальную конкуренцию Хиллари Клинтон на выборах президента США. Смертный приговор Джохану Царнаеву был вынесен под давлением общественного мнения на присяжных, в связи с чем необходимо провести новые слушания вне Бостона. Немецкие компании Ford и Deutsche Bahn Schenker на протяжении многих лет давали взятки в России.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: Трамп против Клинтон

В "предвыборной гонке" на пост президента США миллиардер Дональд Трамп уверенно сокращает отставание от фаворитки демократов Хиллари Клинтон. Это подтверждают последние результаты опроса телеканала CNN и института ORC, обнародованные 19 августа, пишет DW.

В случае, если Клинтон будет выдвинута кандидатом от Демократической партии, а Трамп - от республиканцев, бывшая первая леди США опередила бы конкурента на 6% (51% против 45% Трампа). В июле ее отрыв был значительно больше - 56% против 40", а в июне - 59" против 35".

Несмотря на множество скандальных заявлений Трампа, в том числе о депортации всех нелегальных мигрантов и вероятной дружбе с Путиным, его поддержка среди республиканцев не теряет позиций (24%). Его ближайший конкурент, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, имеет только 13%. При этом среди сторонников республиканцев к Трампу положительно относятся 58%. Такая же доля считает, что партия имеет большие шансы на победу в 2016 году, но с другим кандидатом.

Между тем Хиллари Клинтон, по данным опроса, потеряла часть поддержки среди демократов - с 56% сократилась за последний месяц до 47%. Информагентство AFP предполагает, что одним из факторов ухудшения показателей является история с личным почтовым сервером во время пребывания Клинтон в должности госсекретаря. Однако, Хиллари продолжает лидировать среди претендентов на кандидатство от демократов.

The Boston Herald: Царнаев и приговор

Джохар Царнаев, приговоренный к смертной казни в США за теракт во время бостонского марафона, обратился с прошением пересмотреть его приговор. Осужденный уверен, что пересмотр приговора находится "в интересах правосудия", так как обвинению не удалось предоставить весомые доказательства причастности Царнаева к теракту, а на присяжных воздействовали общественные акции против Царнаева, сообщил адвокат приговоренного изданию Boston Herald.

"Проще говоря, предвзятое освещение в прессе, события и обстановка пропитывали Большой Бостон, в том числе социальные сети собственно присяжных, и сделали его неподходящим местом для суда по этому делу", - написал адвокат.

Адвокат уверен, что необходим суд в новом месте, в связи с тем, что обстановка в Бостоне до сих пор остается напряженной. По мнению адвоката, на присяжных оказывали давление всевозможные демонстрации в поддержку погибших во время теракта.

Напомним, Джохар Царнаев был признан виновным и приговорен к смерти за взрыв, устроенный в апреле 2013 года. Он содержится в тюрьме строгого режима во Флоренции, штат Колорадо.

Süddeutsche Zeitung: скандал в Ford

Прокуратура немецкого года Кельна расследует факт возможной коррупции в России. По утверждению журналиста Süddeutsche Zeitung, на протяжении многих лет автомобильная компания Ford и дочерняя транспортная компания немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn Schenker давали взятки в порту Санкт-Петербурга за ускорение таможенного оформления грузов.

В статье сообщается, что размер взяток достигал одного миллиона долларов в год. Сейчас к расследованию подключилась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Вмешательство американского ведомства объясняется тем, что немецкая компания Ford выставляет свои акции на бирже в США.

"Schenker заключала договор на миллион долларов в год с некой российской фирмой, зарегистрированной в Карибском регионе, которая решала вопрос быстрого оформления грузов. Договор с этой российской компанией был заключен Schenker, по-видимому, "по совету" Ford. Деньги от немецкой компании для российской фирмы переводились на счета в Швейцарии и на Кипре, то есть в типичные страны, используемые для отмывания денег", - пишет журналист.

Представители компаний комментировать информацию отказались. В Ford подчеркнули, что компания придерживается законов и этических принципов при ведении бизнеса и поддерживает правительственные расследования.

новости партнеров