Сергею Махлаю вручен орден Преподобного Сергия Радонежского

Орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени получил от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Владимирович Махлай. Награда вручена за участие в воссоздании московского храма Преображения Господня, расположенного на Преображенской площади столицы.

Вручение награды прошло 12 октября 2015 года в ходе заседания попечительского совета храма. Представитель Сергея Махлая получил награду из рук Орехово-Зуевского епископа Пантелеймона, управляющего Восточным викариатством.

В 1964 году построенный в 18-м веке храм Преображения Господня взорвали по распоряжению Мосгорисполкома, поводом для сноса послужило строительство метрополитена. И только в 2009 году московское правительство приняло решение восстановить церковь на прежнем месте. Восстановление храма осуществлялось по чертежам 1883 года и сохранившимся фотоизображениям.

Руководители ОАО «Тольяттиазот» поддержали идею реконструкции храма и оказали серьезную материальную поддержку в ходе его строительства. Представители компании активно участвовали в попечительском совете при благотворительном фонде "Храма Преображения Господня на Преображенской площади". Храм восстанавливался в течение 5-ти лет, причем был период, когда средств катастрофически не хватало и процесс строительства практически остановился. Спасла ситуацию компания «Тольяттиазот» в лице Сергея Махлая. Выделенная сумма позволила закончить реконструкцию.

Великое освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было приурочено к празднованию 70-летия Победы в ВОВ и состоялось 8 мая 2015 г. Тогда же была проведена первая божественная литургия. Несколько позднее Храму Преображения Господня официально присвоен статус головного храма Сухопутных войск РФ.

Перед храмом установлен памятник офицерам и солдатам гвардейского Преображенского полка, отдавшим свою жизнь в сражениях за родную землю. Место установки не случайно – церковь была основана на полковом дворе Преображенского полка и являлась его головным храмом. Первое здание собора, перевезенное в село Преображенское из соседнего селения в 1747 году, было деревянным. В 1768 году завершилось строительство нового каменного храма, осуществленное на пожертвования прихожан.

новости партнеров