Шаткий союз, сигналы Путина и пять "уроков" от Асада. Обзор западных СМИ

Партнерство России и Ирана может оборваться из-за расхождения во взглядах на стратегические задачи. Владимир Путин, вступив в сирийский конфликт, послал мировому сообществу четыре "сигнала". Визит Башара Асада в Москву преподал миру пять важных "уроков".

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Financial Times: шаткое партнерство

Россия и Иран, имеющие тесные связи и сотрудничающие по сирийскому кризису, уже совсем скоро могут "потерять друг друга" ввиду несовпадения стратегических задач. Американское издание Financial Times уточняет, что расходятся союзники во взглядах на сирийский конфликт.

Для Ирана Сирия - особо важный канал поддержки группировки "Хизбалла", являющийся одним из инструментов в противостоянии Израилю. Россия же, по утверждению экспертов, своей главной целью определяет защиту собственных военных баз в стране.

"Это краткосрочный альянс, и сейчас важно то, что Россия на практике способствует успеху нашей стратегии. Что будет в будущем, мы решим позднее, но до тех пор, пока выгоды преобладают над издержками, сотрудничество мы будем продолжать", - цитирует издание слова сирийского чиновника правительства.

Старший научный сотрудник московского Института востоковедения Владимир Сажин тоже считает, что партнерство России и Ирана нельзя назвать стратегическим. Эксперт уверен, что Тегеран и Москва имеют общую цель с сирийском конфликте - защита Асада, однако мотивации у них разные.

FT отмечает, что это не первый случай, когда Россия и Иран начинают тесное сотрудничество на фоне общего военного кризиса. Так было во время войны в Афганистане и гражданской войны в Таджикистане в 90-х, однако, это партнерство ограничивалось полями сражений, в более тесные отношения они не переходили.

The Washington Post: сигналы Путина

Американское издание The Washington Post напоминает, что уже почти месяц прошел с того момента, как российские военные начали бомбить позиции боевиков в Сирии. Газета продолжает утверждать, что авиаудары РФ не всегда нацелены на ИГИЛ. Ведя подобную политику, президент России продемонстрировал миру несколько четких сигналов и принципов.

Участвуя в сирийском конфликте, российский лидер придерживается двух основных принципов:

  1. Национальный суверенитет: Россия не позволит разделить очередную страну и сделать ее чьим-то вассалом.
  2. Многополярность: Россия хочет укрепить свои позиции и создать против ИГИЛ коалицию из европейских и ближневосточных стран.

Сигналов же, которые посылает Путин Западу, насчитывается аж четыре:

  1. "Не ваше дело, кто управляет страной": Россия не верит в американские заявления о демократии и помощи "отсталым" странам. Страх перед созданием очередного союзника Вашингтона не позволяет Москве сотрудничать с ним в регионе.
  2. "Мы вам не верим - мы помним Ливию": в 1973 году Россия не наложила вето на резолюцию ООН по созданию беспилотной зоны в Сирии, однако, почувствовала себя обманутой в связи с использованием данной резолюции для полномасштабной военной операции по свержению Каддафи.
  3. "Не беспокойтесь, мы к вашим услугам": Россия демонстрирует своим нынешним и будущим друзьям, что она может в любой момент прийти на помощь, на ее можно положиться.
  4. "Нас больше не проигнорируешь": со времен косовского кризиса в 1999 году Россия чувствует себя преданной и забытой остальными игроками геополитики. Военными действиями в Сирии Москва напоминает о себе и заявляет, что впредь готова играть важную роль в глобальной политике.

The Wall Street Journal: пять уроков от Асада

Американское издание The Wall Street Journal пишет, что тайный визит Башара Асада в Москву преподал пять важных "уроков" мировому сообществу. По мнению журналистов, приезда Асада продемонстрировал следующее:

  1. Первый выезд президента за границу с 2011 года внушил уверенность в его положении на родине и связи с Россией, что для сирийского лидера очень важно;
  2. Контраст американского и российского подхода к сирийскому кризису - это свидетельство маргинализации роли и влияния США в Ближневосточном регионе.
  3. Владимир Путин хочет и может добиться влияния и побороть террористов ИГИЛ.
  4. Американским союзникам в регионе (Израилю, Саудовской Аравии) пора побеспокоиться о налаживании диалога с новыми лидерами Ближнего востока с Сирией, Ираном и Россией во главе.
  5. Соединенные Штаты могут лишиться возможности добиться своих целей в Сирии и Иране.

новости партнеров