Авиакатастрофа А321: MI5 узнала о подготовке теракта в Египте после трагедии

Спецслужбы Великобритании узнали о подготовке к теракту в Египте после крушения А321, пишет РБК, ссылаясь на The Telegraph.

Британский премьер Дэвид Кэмеронзапретил авиаперевозчикам летать в Шарм-эль-Шейх из-за высокой угрозы теракта. Якобы в руки MI5 попали переговоры командиров «Исламского государства», которые обсуждали вопрос организации терактов в регионе.

По сведениям издания, запрет на полеты британских самолетов в египетском направлении связан с вопросами авиационной безопасности. На основе перехвата сообщений террористов руководство Соединенного Королевства запретило полеты на красноморский курорт и из него. В этой связи около 20 тысяч британцев стали заложниками воздушной гавани Шарм-эль-Шейха.

Запрет на полеты британских авиаперевозчиков в Шарм-эль-Шейх был объявлен 4 ноября. Руководитель Форин-офиса Филип Хаммонд отметил, что британские власти допускают, что причиной катастрофы с участием российского лайнера на Синае стал теракт, организованный сторонниками ИГ.

Позже мировые СМИ облетели сообщения о взрыве в салоне А321, который предшествовал крушению самолета. Лондон и Вашингтон заявили о наличии данных, косвенно указывающих на правдивость этой теории.

МИД РФ обратился к США и Великобритании с просьбой предоставить имеющие доказательства по этому делу.

новости партнеров