ФСБ и "мафия", кошмар Вашингтона и союзники вопреки. Обзор западных СМИ

Проблема беженцев в Норвегии - дело рук ФСБ России, которая начала "гибридную войну" против скандинавского государства. Поставки Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран повергнут в ужас американцев. На встрече в Белом доме Обама и Нетаньяху в очередной раз засвидетельствовали, что США и Израиль остаются союзниками вопреки всем разногласиям.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

NRK: ФСБ и "мафия"

Россия начала против Норвегии новую "гибридную войну", утверждает издание NRK. Со ссылкой на источники в высокопоставленных кругах, в том числе в разведке, издание сообщает, что "российская мафия" по заказу ФСБ направляет поток арабских мигрантов в Норвегию".

Журналист подчеркивает, что в последнее время Норвегия оказалась в очень сложном положении из-за миграционного кризиса, а значительная часть нелегалов приезжает именно из России. При этом, подчеркивает источник, Финляндия, которая имеет намного больше общих границ с РФ, не испытывает подобных проблем.

"Это связано с тем, что Норвегия входит в состав НАТО. Скандинавская страна - единственная из 28 членов Альянса имеет общий кордон с Россией... Норвегия на данный момент не вступает в открытое противостояние с Россией из-за начатой ею "гибридной войны", - пишет издание.

NRK уточняет, что ответственными за доставку нелегалов являются сотрудники ФСБ по Мурманской области, которым в этом деле "помогает мафия".

The National Interest: кошмар Вашингтона

Мировые СМИ активно обсуждают новость о поставках Москвой зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, отмечает The National Interest. Официального подтверждения этой информации не поступило, но даже чисто гипотетически данные предположения повергают Запад в ужас.

Издание напоминает, что главнокомандующий Воздушно-космических сил РФ генерал-полковник Виктор Бондарев подтвердил факт поставки зенитно-ракетных комплексов, при этом он не уточнил, были это стандартные "Панцирь-С1" или "зверь российского производства" С-300.

The National Interest считает, что в случае подтверждения информации Вашингтон встретится со сложностями проведения собственной операции в регионе. Эксперты в интервью изданию пояснили, что присутствие таких мощных систем превратят большую территорию в беспилотную зону.

Американские военные называют российский ЗРК "монстром, к которому лучше не приближаться", он способен обезвредить любые американские самолеты четвертого поколения. Для дальнейшего действия в регионе Соединенным Штатам придется использовать современную технику: F-22 Raptor и B-2 Spirit.

Euronews: союзники вопреки

Первая за последние 13 месяцев встреча лидеров США и Израиля показала, что, несмотря на разногласия, две страны остаются союзниками на Ближнем Востоке. Биньямин Нетаньяху посетил Белый дом впервые после того, как Иран и "шестерка" подписали "ядерное соглашение", которую израильский премьер назвал "ошибкой исторического масштаба".

На переговорах речь шла о ситуации в регионе и об увеличении американской военной помощи Израилю - с нынешних 3 до 5 млрд долларов в год.

"Мы расцениваем военную поддержку, которую предоставляем Израилю, не только как важную часть своих обязательств по безопасности израильского государства. Это также важный вклад США для обеспечения безопасности во всем регионе", - заявил Барак Обама.

Впрочем, "тень Тегерана" на переговорах все же присутствовала, отмечает Euronews.

"Я считаю, что все это видят. Дикость боевиков ИГИЛ, агрессия и террор, которые сеют Иран и его приспешники, в сочетании с нестабильностью, сделали беженцами миллионы людей. Сотни тысяч человек уже погибли, и мы не знаем, что будет происходить дальше ", - заявил израильский президент.

Нетаньяху также сообщил, что не отказывается от концепции "двух государств" при условии, если палестинцы признают Израиль государством.

Встреча в Белом доме происходила на фоне немногочисленной акции протеста, участники которой обвиняли Израиль в военных преступлениях.

новости партнеров