СМИ: появились новые подробности теракта на борту A321

В среду в СМИ появились новые подробности авиакатастрофы в Египте, которая накануне официально была признана следствием теракта. По данным источников газеты «КоммерсантЪ», следствию якобы удалось узнать детали месторасположения бомбы, заложенной террористами для ликвидации судна. Также информированные источники сообщили о том, что сведения об этом эксперты ФСБ получили благодаря исследованию обломков фюзеляжа: среди частей самолёта был обнаружен фрагмент с пробоиной в обшивке диаметром около метра, а непосредственно края этой обшивки были вывернуты наружу, пишет РИА Новости.

Специалисты ФСБ, исследуя этот фрагмент самолёта, пришли к выводу, что пробоина могла образоваться в результате взрыва бомбы. По их мнению, такое отверстие могло появиться в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности. Также специалисты склоняются к выводу, что это взрывчатое вещество было изготовлено в заводских условиях, оно скорее всего не было самодельным.

«Эпицентр взрыва самолёта Airbus-321 располагался там, где находятся хвостовые шпангоуты, в хвосте самолёта. По предварительной информации, бомба закладывалась у окна под пассажирским сиденьем. После того, как бомба сработала, произошло разрушение шпангоута и разгерметизация салона — этот процесс имел взрывной характер», — рассказывают информированные собеседники.

Эта информация позволила экспертам сделать предположения о том, как погибли пассажиры в самолёте A321. По мнению специалистов, гибель находившихся на борту людей произошла практически мгновенно: самолёт действительно развалился в воздухе, а гибель пассажиров произошла из-за резкого перепада давления из-за разгерметизации.

Также источники узнали о возможности возбуждения российскими правоохранительными органами нового уголовного дела по авиакатастрофе в Египте в соответствии с положениями статьи «теракт». В этом деле первыми подозреваемыми станут террористы Синайского вилайята «Исламского государства».

Напомним, во вторник президент РФ Владимир Путин подтвердил данные ФСБ о теракте на борту A321, после чего пообещал россиянам, что виновники этого жестокого убийства людей в небе над Синаем будут найдены вне зависимости от их географического местоположения. Позднее глава кремлёвской пресс-службы Дмитрий Песков подтверждал, что Путин отдал российским спецслужбам приказ найти и уничтожить всех, кто причастен к крушению судна авиакомпании «Когалымавиа».

новости партнеров